资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

“洋朋友”体验非遗”木偶戏:这太酷了
时间:2020-09-18来源:中国新闻网作者:苏亦瑜编辑:聂晓君

    罗门拍摄提线木偶戏表演《真假美猴王》。 瞿尔瑶 摄

  中新网温州9月16日电(记者潘沁文)“亲眼见到提线木偶进行二胡演奏,这真是视觉和听觉的双重享受,太酷了!”来自美国的罗门(Roman)16日在浙江温州泰顺观看完提线木偶戏表演后,如是说道。

  此前,温州启动“young朋友in温州”网络国际传播系列打卡直播活动,通过互动式直播、实地体验等方式,向海内外全方位展示中国文化、中国乡村的魅力。

    罗门正在拍摄提线木偶戏表演。 瞿尔瑶 摄

  16日在泰顺举办的“当‘洋朋友’遇见泰顺木偶戏”即其中一项体验活动。罗门是本次活动的“洋朋友”体验官,他是一名旅行摄影师,来到中国已有3年。

  “在我来中国之前,我就在美国的华人聚集区体验过中国年热闹的氛围,看过中国的功夫电影,也很喜欢中餐。”罗门说,他对中国文化并不陌生。来到中国后,他开始对中国传统文化产生了浓厚的兴趣,如月饼制作、舞龙舞狮表演等。

    罗门正在专注拍摄。 瞿尔瑶 摄

  当日,泰顺提线木偶戏表演艺人魏朝浩及其团队表演了提线木偶戏《真假美猴王》、木偶二胡演奏《赛马》、木偶变脸、木偶换装等,赢得了观众的满堂喝彩。

  其中,魏朝浩创新表演的木偶演奏二胡,让罗门大呼惊奇:“对我来说,演奏二胡已经是一件难事,木偶戏表演者可以操控木偶来演奏二胡,太精彩了。”

    罗门拍摄木偶戏表演《梁祝》。 瞿尔瑶 摄

  观看完表演,罗门还尝试了操控木偶,他说:“这很难,可见表演者花了多少时间和心血,才能做到让木偶模仿人物惟妙惟肖。”

  据悉,泰顺提线木偶戏始于南宋,当地每逢春节元宵“做春福”或秋后迎神、赛会等民俗活动,均例演木偶戏,于2011年列入中国非物质文化遗产项目名录。

    网友们通过直播平台观看提线木偶戏表演。 潘沁文 摄

  作为提线木偶戏表演艺人,魏朝浩认为,“非遗”传承必须要随着时代而创新,如其推出的木偶拉琴、木偶变脸、越剧木偶戏等创新节目都受到了年轻一代的欢迎。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队