资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

唐代“黑石号”沉船出水珍品在上海展出
时间:2020-09-15来源:新华网作者:编辑:聂晓君

  新华社上海9月14日电(记者孙丽萍)上海博物馆与新加坡亚洲文明博物馆14日在沪联合举办“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”,以纪念中国和新加坡建交30周年。

  据介绍,“黑石号”沉船出水文物是目前海外发现最大体量、最精美的唐代文物收藏,而本次展览是这批收藏在中国首次公开亮相。展览将持续举办至2021年1月10日。

  “黑石号”沉船是一艘往来于中国与阿拉伯世界的商船,船上满载着中国唐代制造的各地风物。它是9世纪上半叶中国与东南亚、中东地区贸易、文化交流的重要实证,揭示了当时海上丝绸之路熙攘往来的盛况。

  1998年,在海底沉寂了千年之久的“黑石号”沉船在印度尼西亚勿里洞岛海域被发现,出水了陶瓷器、金银器、铜器、铁器、钱币、玻璃器、各类香料以及生活用具等大量文物。其中,陶瓷器数量高达6万余件,涵盖唐代南北方著名窑场的诸多精品。

  据悉,此次展览共展出248件/组文物,其中包括新加坡亚洲文明博物馆精选的“黑石号”沉船出水珍品168件,以及来自上海博物馆、陕西历史博物馆、扬州博物馆等馆藏的80件陶瓷、金银器、铜镜等文物。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队