资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

后喻时代,青年一代如何与父辈祖辈携手向前
时间:2020-07-16来源:文汇报作者:田博群编辑:聂晓君

    有社会学者指出,科技发展正潜移默化地改变着社会某些方面的传承结构,尤其与互联网密切相连的领域,跨过前喻和并喻,“长辈向晚辈学习”的后喻文化特质凸显。飞速更迭的网络技术与文化加剧了代际差异,“网言网语”的青年一代与忠实于传统经验的父辈祖辈,正面对着前所未有的交流鸿沟。

  这一极富时代意义的代际命题,也是眼下一批影视综艺和剧集积极探讨的主题。上周播出的综艺节目《花样实习生》,让蔡明、韩乔生、吕良伟三位50后、60后以实习生身份,走进深受青年人喜爱的哔哩哔哩网,体验一把青年人的职场人生与娱乐样态;高分电视剧《三叉戟》,让三名快退休的老警察带着初入职场的新人一同破案,展现老经验与新技术的相得益彰;网播剧集《我才不要和你做朋友呢》则脑洞大开,让叛逆女儿穿越回20年前,与母亲做了回“亲闺蜜”,尝试用陌生化的平等视角,抵达爱与体谅的彼岸。

  这三部作品都不是动辄刷屏的大爆款,却用一个个温馨的代际和解瞬间,带给观众久违的感动与思考:两代人不用步调一致,亦可携手并肩。更应该思考的是,在后喻文化时代,青年一代与父辈祖辈,应如何牵起彼此的手,一同勇往直前。

  “活学活用”的背后,是中老年人与青年一代玩到一起的渴望

  《花样实习生》中的嘉宾实习生韩乔生,对着哔哩哔哩网大楼前的标志性小电视人,思考了半天,最后叫出一句“噼里啪啦”,让同为嘉宾的蔡明与吕良伟大吃一惊,“哈哈哈”弹幕瞬间飘满视频。节目开场一组网络用语“摸底测试”,直击中老年一代的互联网知识盲区:应援舞被嘉宾误解成了燃脂操,UP主被理解为极限运动爱好者;说到网络流行词“奥利给”,嘉宾们几轮抢答都没能命中,吕良伟则直接放弃并坦言“给我这个选项我也答不出来,这不是我们这个年代的语言”。

  这些网生代们家常便饭式的用语,对父辈而言竟成了“天书”。节目对代际鸿沟的直观展示,让不少青年网友会心一笑,很难不联想到自家不熟悉网络文化的长辈们。但令不少观众意外的是,中老年人对于这些网络用语并不排斥,相反在习得后,很乐于运用到与小辈的交流中去:吕良伟凭借“熬夜伤肝”的养生常识,推测出“爆肝”一词在网络中专指“熬夜打游戏”。之后在与儿子视频通话时,他不忘现学现卖,专门叮嘱一句“不要爆肝打游戏,早点睡觉”。面对父亲突如其来的网言网语,儿子惊得一时没反应过来,随即开怀大笑起来。那一刻,厚重的代际壁垒,因为语言的互通,被打破了一点点;就连一开始遭到排斥的“奥利给”,在之后的节目中,也成为嘉宾表达振奋情绪的口头禅。

  “活学活用”一词就此成为节目的高频弹幕。这种对网络用语的活学活用,显示出中老年人与青年一代玩到一起的渴望,同时也引发青年一代的文化自省:更多时候,长辈们排斥的并非新表达本身,而是自己所不熟悉、不理解的事物。如果青年一代能够匀出一点耐心,为长辈多做科普,代际壁垒并非坚不可摧。

  跳出倚老卖老、青春崇拜,平等视角正在解锁更多基于爱与责任的共识

  在文化学者看来,当下一些家庭代际关系的紧张冲突,与后喻文化有关:在传统社会中,知识主要由上一代向下一代单向传播,晚辈对长辈的自觉服从,减少了代际矛盾的发生可能;如今,青少年借由互联网获得信息与知识的能力逐渐超越长辈,再加上代际交流的减少,青年人对长辈经验的信任度降低了,代际审美也开始进一步分化。而这,也正是当下这批文艺作品显得宝贵的原因:它们正通过创新的平等视角,解锁更多青年人与父辈祖辈间,基于爱与责任的共识。

  电视剧《三叉戟》便通过三位临退休老警察对初心的坚守,展现出老一辈“始终将年轻藏在心房”的可亲可爱。这三位因专业能力出众、合作默契,获封“三叉戟”的老伙伴,如今却因为对手机、电脑等高科技设备的不在行,以及体力水平的下降,不复当年勇猛,甚至一度被小青年嘲笑为“廉颇老矣,就剩下吃饭了”的“仨茶几”。本打算退居二线,安稳退休的他们,却因为好友的意外殉职重出江湖,并在之后的诸多案件中,展现出行业经验与职业道德在职场上永不过时的意义。剧中那句“其实许多老警察都这样,吃软不吃硬,只要你给他们足够的尊重,他们立马从卧姿改为站姿,冲锋陷阵”,冒着热腾腾的生活气息,感动不少观众。剧集《我才不要和你做朋友呢》则通过“母女变闺蜜”的新奇设定,展现出理解在化解代际冲突中的非凡意义。剧中,高中生李进步因为从未见过亲生父亲、没有独立的卧室、总在搬家的童年生涯,对不靠谱的母亲心生怨怼。孰料一场穿越却化解了母女间的隔阂。李进步穿越回20年前,与年龄相仿的母亲成为了朋友,并在相处过程中体会到了母亲的成长轨迹,以及她身上那份不为人言的善良、隐忍、勇敢与坚强。剧中“母女成为朋友”这一设定,也是对当下亲子关系的一种正向示范。

  《花样实习生》第一期中最感人的一幕,同样来自两代人基于相似困惑的平等交流。当被哔哩哔哩网一位年轻妈妈问到如何平衡家庭与事业时,蔡明说:“选择了就要承受,而且我尽量不去抱怨,进入职场瞬间那是一个职业的女性,回归家庭瞬间变成一个慈母。你要加倍对孩子好,所以和他在一起的时候,你就要拼命地有趣,让孩子很骄傲地说,我的妈妈是最有意思的妈妈,这样孩子就觉得他赢了。”这段掏心窝子的话,之所以感人,正在于其用有温度的个人经验,击中了不同年代群体的情感共识。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队