资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

柳叶湖畔的那些“园子”
时间:2020-07-09来源:尚一网作者:李萌 曾兰 唐文洁编辑:彭诗韵

   “常德园”的设计灵感源于石门县夹山寺茶禅文化,其最大特色是用传统自然的设计手法,通过山、水、树、石等园林造景元素的综合运用,突出沅澧流域乡土植物群落景观。

    夹山问禅、竹幽寻禅、茶语听禅……满满的“常德元素”,这是第十一届中国(武汉)国际园林博览会中斩获室外展园创新金奖等5个奖项的“常德园”;“世外桃源、福地洞天”,借助《桃花源记》等历史人文资源展现古今桃源的田园风光,这是在第九届中国(北京)国际园林博览会获得展园设计大奖等6个奖项的“梦桃源”;以常德城头山古文化及沅澧流域农耕文化为主题,通过农田、庄稼、水碾房、祭坛、图腾柱等特色小品景观的塑造,呈现出浓郁的农耕文化,这是摘取第六届中国(厦门)国际园博会室外造园综合类金奖的“沅澧农韵”;荣获第五届中国国际园林花卉博览会金奖的展园“世外桃源”……在风光旖旎的柳叶湖畔,每隔三五百米便散落着一处设计巧妙、造型别致、集人文和自然景观为一体的园博园。这些由常德市园林局规划、设计的园林景观,吸引了不少游客和市民前来游览、拍照。

    6月11日,记者一行跟随着市园林局的工作人员,用镜头打卡这一座座在中国国际园林博览会中屡获大奖的精美园林。

    市园林绿化服务中心工作人员告诉记者,这些园子都建于二十一世纪初,在几届国际园林博览会获得荣誉后,按照园子的大小,一一复刻于柳叶湖畔,分别命名为“世外桃源”“梦桃源”“常德园”“沅澧农韵”等。这几座约2000平方米的园子,在有限的空间里,用传统与现代相结合的造园手法,通过山、水、树、石等园林造景元素的综合运用,营造具有鲜明地域特色的园林建筑、雕塑小品,并突出沅澧流域乡土植物群落景观,将地方特有的人文及自然景观资源寓于园林景观之中。

    “300米见绿地,500米见公园。”近年来,我市把绿色发展理念贯彻落实到城市建设之中,建设一大批水系风光带、综合性公园、社区公园、街头绿地。园林绿化部门在强调园内物种多样性的同时,主题公园的标签也越来越突出。

    “在2000平方米大小的园子里充分体现地方文化元素,设计者们从常德现存的古诗、古文中去挖掘。如‘梦桃源’园里,设计者们采用花圃跟紫竹相结合,从太阳山挖掘青石,在澧县火连坡镇挖掘假山石料,然后在园子中架设天然石头与观赏草,在曲折空间墙上记录乡土文化诗词,每一个维度都能用常德本土的植物和原料来体现本土特色。”园林设计师钟湘告诉记者。

    从城头山的农耕文化到灵魂的故乡桃花源,每一个花境、每一个景点,设计者们都要反复打磨,实现一园一题。无论是“世外桃源”“梦桃源”“常德园”,还是象征农耕文化的“沅澧农韵”,每个园子从起头、序列、高潮、收尾,设计方案都要经过数十次打磨。不同植物的搭配和盆景的摆放,园子的设计者们也是精雕细琢。

    在“沅澧农韵”园,记者恰逢一群游客在园子里拍照,“我退休很多年了,恰好深圳的朋友来常德,我就带他们到这里逛逛,这几个园子草木葱茏,山环水抱,地域特色非常浓厚,带朋友来逛逛最合适不过了。”市民万女士告诉记者。

    相关链接

    常德早在2002年就成功创建全省第一个国家园林城市,城市园林绿化质量和水平一直处于全省前列。近年来常德建设了一大批水系风光带、综合性公园、社区公园、街头绿地等,城市绿化效果明显提升。市委、市政府非常重视城市园林绿化工作,坚定创建国家生态园林城市,要将重点街道街区打造成景观带,要坚持“一园一形、一园一景、一园一品”的要求,真正实现城市见缝插绿、见缝植绿、抬头见绿,切实增强老百姓的幸福感和获得感。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队