资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

五大剧种同台 四地名家端午在杭州共演《雷锋塔》
时间:2020-06-30来源:中国新闻网作者:姜雨薇编辑:聂晓君

    《雷峰塔》剧照。浙江昆剧团供图

  中新网杭州6月12日电(童笑雨)“一个晚上能看到多位梅花奖得主表演,欣赏五个剧种共演一场戏,可以说是一场文化盛宴。”浙江昆剧团团长王明强如此形容将于6月25日在浙江杭州上演的演出。

  6月12日,三省一市五大剧种共演《雷峰塔》新闻发布会在杭州举行。据悉,6月25日(端午节)晚,上海、江苏、浙江和安徽四地院团将在杭州剧院,分别以京剧、锡剧、昆曲、婺剧和黄梅戏等五大剧种,共演《雷峰塔》。

    京剧《雷峰塔》剧照。浙江昆剧团供图

  《雷锋塔》是中国戏曲的代表作之一,历经千年传颂,讲述的是许仙与白蛇的故事。这一传说的高潮和转折发生在端午。

  演出当晚,安徽安庆市黄梅戏艺术剧院将演第一出《游湖》,其中白素贞将由中国戏剧梅花奖得主王琴扮演。

  安庆市黄梅戏艺术剧院院长余登云表示,许仙与白娘子的故事,在杭州传唱千年。黄梅戏也演,但在端午这一特殊节日,在杭州演绎他们的故事,是难得的体验。

  锡剧,以唱见长,曲调蕴含浓厚的江南水乡风韵。无锡市锡剧院将在当晚演第二出《端阳》,中国戏剧梅花奖得主黄静慧扮演白素贞。

  第三出《盗草》涉及诸多武打元素,为此将由来自上海京剧院的上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主冯蕴出演白素贞。在这一出中,演员会用把子、出手、跟斗等系列动作表现京剧的特色。

    婺剧《雷峰塔》剧照。浙江昆剧团供图

  由浙江昆剧团新生代演员带来的第四出《水斗》青春感十足。在这一出戏中,白素贞将有大量的武戏表演,如下腰、鹞子翻身、耍枪花、耍长绸、翻跟头等。

  《断桥》是婺剧“文戏武做”的代表作之一。第五出戏将由浙江婺剧艺术研究院演员主演,中国戏剧梅花奖得主杨霞云将出演小青。

  对于此次与其它剧种共演《雷峰塔》,浙江婺剧艺术研究院副院长严立新表示,这是一场戏剧盛宴,是对经典的致敬,也用戏曲搭建了长三角文化沟通的桥梁。

  “三省一市、五大剧种同台共演《雷峰塔》还是第一次。”王明强说,此次演出融合南腔北调,是保护、传承好优秀传统文化的体现。未来,将建立联动合作常态化机制,筑造长三角江南戏曲文旅产业发展高地。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队