资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

安徽黄山工匠博物馆 展工匠百态传工匠精神
时间:2020-06-28来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:聂晓君

    黄山工匠博物馆里收藏的徽墨。 刘鸿鹤 摄

  中新网黄山6月24日电(刘鸿鹤)黄山是徽州文化的发祥地,自然与历史的多重偏爱,形成了一方好山好水,孕育了一脉厚重文化,更造就了一批能工巧匠。6月24日,在安徽省黄山市的工匠博物馆里,一件件精美的展品以及各式各样的工具,向参观者讲述着历代徽州工匠们守规矩、重传承、讲创新、求超越的奋斗故事。

    黄山工匠博物馆里收藏的万安罗盘。 刘鸿鹤 摄

  “建设黄山工匠博物馆,就是要讲好徽州工匠故事,传承工匠文化。”黄山市总工会副主席王纯说,“我们要把工匠博物馆打造成弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的教育基地,打造成我们对国际工运组织、海峡两岸工运组织的一个交流窗口。”

    黄山工匠博物馆里收藏的历代雕刻艺人们使用的工具。 刘鸿鹤 摄

  550平方米的工匠博物馆被分为前厅、序厅、登堂入室、匠心铸梦、切磋琢磨、薪火相传等6个板块,收藏了国家级、省级等各级工匠、劳模捐赠的200件展品。首次展出的54件精品包括传统的徽州木雕、石雕、砖雕、漆器等。该馆的建成,不但开创了安徽省内工会文化展馆的先河,而且填补了该省工匠主题博物馆的空白。

  “全国的各大城市有博物馆、美术馆、名人馆……但是像这样的工匠博物馆,我还是第一次来参观。”黄山市民濮正玲说,“我们徽州文化本身就是中国三大地域文化之一,我们有传统的竹雕、木雕、石雕、砖雕……在这里都能体现出来,我觉得这是对传承劳动技艺、弘扬劳动精神、工匠精神的一种体现。”

    濮正玲正在研究传统的隼牟结构。 刘鸿鹤 摄

  在展馆内,国家级非物质文化遗产传承人洪建华雕刻的一个徽派门楼吸引了参观者的目光。据介绍,该作品正是庆祝中华人民共和国成立70周年“美好安徽”彩车上徽派门楼的一比一比复原作品。

  “在受邀为‘美好安徽’花车做设计的时候,我就想通过传统雕刻的‘徽州门楼’,来展现徽州文化、徽州雕刻,同时体现祖国的繁荣昌盛。”洪建华说,“我在上面刻了凤凰、牡丹,来代表繁荣富强;在中间刻画了一组五世同堂的人物,以前都讲四世同堂,我刻的是五世同堂,这表明祖国繁荣昌盛了,人民生活水平提高了,人长寿了,家庭也和睦。”

    国家级非遗大师洪建华雕刻的徽派门楼。 刘鸿鹤 摄

  “黄山工匠博物馆不仅是一个展示工匠技艺的平台,更是传承工匠精神的载体。”王纯说,“在管理好博物馆的同时,我们将开展众多的文化交流、青少年研学、大师讲堂等活动,让‘家里人’守住传统、传承精神,让远道来的朋友了解徽文化,传播徽文化。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队