资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

包粽、听曲、赏戏 外国友人体验闽南端午民俗
时间:2020-06-28来源:中国新闻网作者:刘欢编辑:聂晓君

    在6月25日举办的“海丝泉州、粽情古城”泉州古城文化旅游资源宣传推介活动中,外国友人体验闽南文化与端午民俗。 吴冠标 摄

  中新网泉州6月25日电 (孙虹吴冠标)包粽子、听南音、看木偶戏……25日,来自美国、俄罗斯、菲律宾、埃及、也门、意大利、约旦等国家的近20名外国友人在福建泉州走街串巷,体验闽南文化与端午民俗。

  在当天举办的“海丝泉州、粽情古城”泉州古城文化旅游资源宣传推介活动中,泉州古城英文讲解学员带领外国友人免费游览古城。

  恰逢中国传统节日端午节,吃粽子是这天的一大食俗。而端午节吃肉粽,则是闽南地区的一大特色。肉粽起源于泉州,是闽南、台湾乃至东南亚的特色传统美食。为此,主办方准备了粽叶、糯米、虾仁、香菇、肉等各种食材,让外国友人学习动手包肉粽。

    动手包泉州肉粽。 吴冠标 摄

  卷粽叶、加食材、系扎带……来自美国的珍妮特乐在其中。在泉州从事外教工作已25年的她,第一次尝试制作粽子,“以前吃过粽子,却不知道它是这样做成的,真的很神奇。”

  珍妮特告诉记者,她非常喜欢泉州这座有着千年历史的古城,这里文化底蕴深厚,充满了魅力。即将于今年底回美国的她感慨道,“这或许是我最后一次机会,体验之前从未感受到闽南风情,我会永远记住这座城市的。”

  泉州被誉为记载古丝绸之路历史的“活化石”,“海丝”文化、闽南文化给泉州留下了极其宝贵的文化遗产。当地政府历来重视历史文化遗产的保护与开发。

    欣赏提线木偶戏。 吴冠标 摄

  泉州市文旅局负责人表示,组织开展此次活动就是要进一步推介泉州文化旅游资源,增强泉州海外知名度,推广“海丝泉州”品牌,展示古城文化旅游魅力。

  2017年至今,泉州已举办四届古城讲解员培训班,培训学员近千人,131名古城讲解员已受聘上岗。其中,第五届泉州古城讲解员培训班特别成立英语讲解学习小组,组织有英语特长的学员约40人,共同学习探讨如何使用英语讲解古城及古街巷历史文化。目前,首支古城英文讲解员队伍已初步建成。

  穿行在泉州幽深静谧的古巷中,仰望一座座古色古香闽韵浓厚的红砖古厝,聆听一曲来自千年前的清音南曲,欣赏一部妙趣横生的提线木偶戏……来自埃及的亨利已在泉州石狮市工作5年,他说,从未想过,能够像今天一样,用眼睛看,用手去触摸,如此近距离体验泉州人传统的生活和端午文化。

  “我会把自己在中国的经历分享给朋友,让更多人喜欢中国,多来走走看看。”亨利说。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队