资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

北方草原汉墓壁画珍品展在洛阳博物馆开展
时间:2020-05-22来源:中国新闻网作者:周驰编辑:聂晓君

    北方草原汉墓壁画珍品展在洛阳博物馆开展 洛阳博物馆供图 摄

  中新网洛阳5月18日电 (记者 韩章云)5月18日,洛阳博物馆与鄂尔多斯青铜器博物馆、鄂尔多斯博物馆合作举办的《草长鹰飞——北方草原汉墓壁画珍品展》在洛阳博物馆开展,与公众见面。这也是今年国际博物馆日,洛阳博物馆推出的重磅展览。

  每年的5月18日是国际博物馆日,今年的主题为“致力于平等的博物馆:多元与包容”。今年国际博物馆日恰逢周一,洛阳博物馆不仅没有闭馆,还推出系列活动,为观众送上文化大餐,《草长鹰飞——北方草原汉墓壁画珍品展》就是其中之一。

    图为展出的汉墓壁画车马出行图 洛阳博物馆供图 摄

  记者了解到,该展览选取鄂尔多斯青铜器博物馆与鄂尔多斯博物馆藏的内蒙古地区和林格尔汉代壁画墓、鄂托克旗米拉壕汉代壁画墓、鄂托克旗凤凰山一号汉代壁画墓等60余幅壁画以及汉代陶器进行展出。

  这些珍贵的汉墓壁画多具有有现实主义和写实风格,包括反映当时人们生活面貌的农耕图、车马出行图、围猎图、歌舞楼阁图等,既富有中原文化气息,又极具少数民族特色。

    图为展出的汉墓壁画围猎图 洛阳博物馆供图 摄

  展览主要通过“田园牧歌”“庭院深深”“声威赫赫”“天界逍遥”四个单元,展现汉代北方边地胡汉杂居、亦农亦牧、粗犷雄健的生活画卷,真实反映汉代时期黄河内外各民族杂居融合的社会风貌和民族关系。

  记者了解到,该展览将在洛阳博物馆展出至8月18日,观众可提前预约,免费参观。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队