资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

原创舞蹈诗《那些故事》聚焦英雄演绎十个红色故事
时间:2019-12-02来源:中国新闻网作者:于晓编辑:聂晓君

    展现邓玉芬的故事《娘想你们啊》剧照 北京舞蹈学院供图

  中新网北京11月30日电 (记者 应妮)由北京舞蹈学院师生打造的原创舞蹈诗《那些故事》29日晚在京首演。

  《那些故事》是由陈望道、夏明翰、徐解秀、王换于、邓玉芬、胡济邦、朱敏、毛岸英、焦裕禄及龚全珍这十个英雄人物的故事组成,表现形式涵盖了北京舞蹈学院的主要教学内容,如古典舞、民族民间舞、芭蕾舞、现当代舞、国标舞、音乐剧等。

    演绎胡济邦的故事《战地女记者》剧照 北京舞蹈学院供图

  “这些英雄人物来自于中国革命与建设的不同历史时期,但都拥有一个共同点,那就是他们的身上都深刻体现出‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的革命初心。”北京舞蹈学院党委副书记刘岚说,之所以选择创排这个舞蹈诗,就是希望让这些英雄的“革命初心”以师生原创舞蹈的形式得到进一步的宣传与弘扬。

    体现徐解秀故事的《半床棉被》剧照 北京舞蹈学院供图

  《那些故事》总导演高度表示,该剧作为主题教育艺术实践最终的呈现成果,不单单是一个艺术结晶,更重要的是在整个编创、排演和制作过程中,全体创作人员在这一过程中更加深入了解、认识、感悟了这些英雄人物和事迹。“我们在祭奠先人,寄托哀思之时,用我们最擅长的舞蹈身体艺术,最直接地传递我们对英雄们的敬意。希望能让观众从每一个英雄人物的个体看整个民族的发展进程与历史。”

    讲述夏明翰故事的《家书》剧照 北京舞蹈学院供图

  在《娘想你们啊》中饰演邓玉芬的青年舞蹈演员郭斯曼表示,这个角色让她自己的触动很大,“邓玉芬这个角色很开朗,也很朴素。她先后送丈夫和儿子参军,无私奉献了六位亲人的生命。这些对女人来说是非常沉重的,但是她还是强忍住内心的悲痛,不屈不挠地抗战到底。这一点深深触动了我。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队