资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

记忆的麦田
时间:2019-11-22来源:尚一网作者:徐虹雨编辑:聂晓君

    (一)

    我并没有到怀旧的年纪,为何总是会在夜里沿着曾走过的街巷,一遍遍地找寻过去?

    现在正在发生的故事,似乎还太新鲜,就像一枚刚摘下来的柿子,还新鲜地硬着、涩着,需要放一放。放着,放着,它便慢慢具有了时间的芬芳与香甜。

    我暂且把一个个“今天发生”的故事,默默地记在心里,等过一段时间,熟透了,我再用文字的镰刀去收割。

    记忆的麦田里,已经有麦子熟过许多年了,还一直就那样挂着,等着我去收割。

    趁着梦还站在远处,不来叩响我的心门,就着窗前的这盏台灯的光亮,将那块麦子收割了吧。

    如果走得太远了,就用月光照个亮。

    月光,会记得每块麦地的样子。因为,它曾在无数个夜里,照亮过它们。看见许多如我一样醒着的人,在麦地里栽下新鲜的故事,收割熟透的故事。

    (二)

    一段记忆,被遗忘在角落里。时间放久了,便会如一截木头,浑身长出木耳来。

    木头不说话,但是它啥都听着,默默地记着。

    木头会记住很多事,而且会记住很多年。

    经历的事情太多了,木头也慢慢老了。它不希望那些被它记住的事情,终有一天会被人们彻底遗忘。于是,它长满一树的耳朵。

    木耳,便是木头要说出的话,要唱出的歌。

    在通往麦田的路上,那些长满耳朵的木头,等着我。它们会告诉我一些收割记忆麦子的事情,比如收割的时间,比如麦子成熟的程度。

    我将耳朵凑近木耳。嘘,我在听它说话。

    (三)

    其实,每个人心里都有一块记忆的麦田。麦子成熟的时间不一。

    有的麦子就那样一直挂着,挂着,等待着收割。时间太久了,麦子就那样挂在枝头老了,枯了,来年也不会发出新芽。

    种下麦子的人,看来是真的彻底忘记了它们。

    或者是,他没有听懂木耳说的话,没有找到那块真正等着他的麦田。

    农民不会忘记自己栽下的任何一块麦田。到了适合的季节,他们便会去那块田里,或是除草,或是施肥,或是收割。他们会用劳作打理那块麦田,会舍不得让麦子就那么寂寞地生长。

    我们却时常会忘记那块记忆的麦田。忘了播种,忘了收割。

    一天一天过去了,一茬一茬的麦子没人打理。

    那块麦田,便真的荒废了。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队