资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

桃源木雕 匠心守望的精彩世界
时间:2019-11-22来源:尚一网作者:徐志雄 涂露霞编辑:聂晓君

    2001年,常德市文物队与桃源县文物所在桃源县青林乡羊耳村发掘的战国楚墓中,出土了12件(套)木雕器具,包括透雕龙凤笒床、木俑、剑盒、木梳、木镇墓神等。这些手法多样、制作精心的木制品,是目前所知的桃源木雕最早的出处。

    这是否意味着,2000多年前的桃源,已是水草丰美的土地,是人们生息繁衍的乐土,广泛用于生活方方面面的木雕,以愈来愈纷繁复杂的工艺制作,显露出生活日常的精致面貌。

    漫长的岁月,在艺术与环境、与生活的融合中,木雕工艺一直在桃源民间传承发展,逐步形成了鲜明的个性和独特的美感,已不仅仅是一种艺术表现形式,更多地承载了丰富的文化积淀,孕育着博大精深的思想内涵。

    深秋时节,我们走进“桃源工”守望的精彩世界。

    一

    “其山水,稍加点缀则意境深远;其人物,纵横几刀则神情兼备;其花鸟,略施刻画则生动饱满”。

    想看正宗的桃源木雕,桃花源的百床博物馆是不容错过的去处,这段关于桃源木雕的描述,在这里有着更为具象的呈现。

    百床百态,无一重复,每一张床仿佛就是一个大千世界。

    圆雕、浮雕、透雕、镂空雕,上百种刀法技艺运用娴熟圆通,每一处细节都恰到好处。有山水舟桥,人来人往,渔樵耕读,藏匿其间,一派悠然自在的山水田园风光;有旌旗招展,战马长嘶,刀马英豪,沙场鏖战,厮杀之声犹在耳畔;有凤凰于飞,琴瑟和鸣,绵绵瓜瓞,松鹤傲然,满目皆是美好生活之向往。据桃花源景区工作人员称,有清末皇族后裔在游历桃花源后,对桃源木雕印象深刻,并表示自己小时候最爱坐的雕龙椅,听说就是紫禁城工房的桃源师雕刻的。

    从避世之所的偏僻山野到浮华繁盛的泱泱京城,桃源木雕的民间面貌与皇家气派的转换似乎并不生硬,大到皇室殿堂的檐楣立柱、门斗窗户,小到民间物件的衣柜箱笼,桌椅坛盖,桃源木雕一直保留了整套的技艺和完善的风格,一度风光无限。

    如今的桃源,仍活跃着百十名手艺精湛的木雕艺人。我们发现,若将其师承世系上溯至十几代不等的若干代,无一不与明代荣王府修建有关。

    二

    据明《嘉靖常德府志》载:明弘治四年(1491),明宪宗第十三子朱祐枢被封荣庄王就藩常德,第二年奉旨修建荣王府。其后,不仅从京城皇宫调集大批能工巧匠,还征召了不少本地及周边的木雕艺人加入其中。

    明代学者、桃源人李显的父辈均为桃源乡间木工。李显于成化甲辰考中进士,授户部主事,曾受命主持修复白鹿书院,对木雕颇有研究。在李显的举荐下,大批桃源工匠入府参建,其子李旭、其孙李兴楚等都在被召之列。

    相关史料记载,当时的荣王府的兴建与营拓,“选材严苛,镂刻精工”“鱼龙塑脊,雕梁绣户”,极尽宏伟精致。在长达数年的时间里,工匠艺人将豪华精湛的宫廷雕刻技艺,与本地质朴大气的民间工艺相融合,进而形成了极具地方特色的桃源木雕。

    清朝时期,“桃源工”屡次被召进皇宫做工献技,技艺愈加成熟。其作品线条简练,造型夸张,兼具宫廷的大气磅礴与市井的俚俗活泼,表现出了生活的丰富多彩。至此,“桃源工”的木雕技艺也达到了巅峰。

    三

    正式拜师学艺那年,朱德元15岁。

    朱德元出生在桃源县佘家坪乡雷峰山村,成长在一个地地道道的“桃源工”世家。其外祖父李柳堂、父亲朱文安都是桃源木雕的正宗传人,在沅澧一带享有很高的声誉。

    “他12岁学徒,没上过学,却写得一手好毛笔字,能在牙刷把上刻章。”朱文安曾被誉为“中南第一刀”,一手木雕技艺炉火纯青。

    上世纪70年代,民间生活极为简朴,“桃源工”一度沉寂。朱德元随父亲朱文安到桃源玉器厂做工,虽然只是雕一些玉器底座类的小件,倒也将技艺学了个大概。

    真正扬名是在上世纪80年代初,桃花源开始修复古迹,作为知名匠人,朱德元父子被请出山村,进行渊明祠、水府阁的修复工作。随后,又被请往长沙修复岳麓书院。

    近两年时间里,岳麓书院所有木雕的修复与新制,均出自于父子俩之手。其中,乾隆皇帝御赐的“道南正脉”牌匾上,龙腾祥云的图案极为复杂。朱德元父子使出浑身解数,采用涉及浮雕、阴雕、穿雕、立体雕、镂空雕等多种技法,最终将匾额完美修复。此后,凤凰古城建筑、澧县文庙、浏阳孙思邈公园等地,都留下了父子俩的手笔。

    越来越多的“桃源工”开始在古建筑维修及传统木屋的制作中,将历史传承与现代工艺结合,让桃源木雕这一传统技艺在传承和发展中得以创新,融入了新时代发展的潮流。

    四

    在朱德元的工作台旁边,叠放着16块木板,按山水、花鸟、人物、瑞兽4个内容,分别展示了桃源木雕复图、打底、打胚、修光4个主要工序。

    这是为省博物馆年底开启的桃源刺绣、木雕展所准备的内容。作为省级非物质文化遗产的传承人,朱德元觉得,这样的展示,能让人更清晰地了解“桃源工”的制作技艺,对其传承很有意义。

    手艺人干的都是细致活。在朱德元看来,木雕作品不分大小,就算是再小的作品,也要经过严格工序。从前期琢磨创意,到后期精心雕琢,每一个步骤都要到位。

    一段从河底挖出的金丝楠木,被岁月冲刷成不规则的凹面与破洞,他利用形状,将其分为前后两面,前有城楼、集市,后有山崖古道,一队驮满货物的骆驼穿山而过,生动展现了古丝绸之路的风情。

    据说这个尚未完工的作品,已经花了他近5个月的时间。对于他来说,很多时候,木雕作品已不再作为单纯的商品来迎合大众,更多的是一种艺术的创作,既要体现创意,也要讲究工艺的精妙。

    这些年来,朱德元带出了20多个徒弟,这些技有所成的“桃源工”,大多都在广东、浙江等地发展,成为弘扬发展这一传统技艺的有生力量。

    “希望有更多年轻人加入这个行业。”为让技艺更好地传承,朱德元在桃源县城设立了桃源木雕传承基地。他认为,近年来,政府大力扶持文化品牌建设,加上市场的持续升温,桃源木雕已经迎来了发展的好时代。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队