资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

战国曾侯乙编钟与盛唐古琴上演“跨时空”协奏
时间:2019-11-22来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

湖北省博物馆与山东博物馆17日首次通过5G直播联动,使战国曾侯乙编钟与盛唐古琴这两种跨越千年的乐器上演“跨时空”协奏。

湖北省博物馆镇馆之宝曾侯乙编钟,是中国出土数量最多、重量最重、音律最全、气势最为宏伟的一套编钟;山东博物馆盛唐天风海涛古琴,是中国出土的古琴中唯一保护完整的唐代七弦琴,“天风海涛”即形容琴声犹如天空的长风、大海的波涛。

两地博物馆通过5G直播、影像投屏技术,在5G高速度、低延时下实现“跨时空”协奏。湖北省博物馆编钟乐团与古琴演奏家高培芬“跨时空”演绎了4套曲目,分别是《楚商》《关山月》《梅花三弄》《竹枝词》,气势恢宏的战国编钟古音与悠扬的唐代琴韵交织,为听众带来沉浸式体验。

“感觉不到延迟。”现场听众赵阳受访时表示,5G具有低延时的特点,在湖北主场地,现场音乐几乎完全同步。

听众徐林表示,5G技术让博物馆文物“活”起来,给观展者带来沉浸式体验,现代科技与传统文化相互融合,更能吸引年轻人的关注。(梁婷)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队