资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

朝天门广场、洪崖洞……这些热门打卡地怎样炼成的
时间:2019-11-19来源:重庆晚报作者:郭泽华编辑:聂晓君

    朝天门广场、洪崖洞……这些热门打卡地怎样炼成的?

  解放碑步行街 朝天门广场 洪崖洞……这些热门打卡地怎样炼成的?

    观众被一幅幅图片吸引

  重庆解放碑步行街、朝天门广场、洪崖洞传统民俗风貌区、湖广会馆……这些地方如今不仅是外地游客来重庆打卡的热门景点,也塞满了很多老重庆的城市记忆。

  这些地方是怎样建成的?建设前是什么样子?建设过程中又有什么故事?昨日,由四川美术学院美术馆主办的“人与城——何智亚城市影像文献展”在大学城川美美术馆开幕。文献展呈现了何智亚数十年的影像记录、研究成果和十几个重点工程案例实践,包括重点工程、老城印象等五个板块。

  朝天门:第一现场记录历史

  影像文献展的第一板块,展出了我市12个城市公共设施、历史文化遗产保护等方面的项目,包括珊瑚公园、解放碑步行街、朝天门广场、大礼堂、湖广会馆等。这些热门打卡景点,大多是1997年后集中建设打造的一批重点工程。

  重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚介绍,1997年重庆直辖之初,为了在较短时间树立和提升直辖市形象,增强市民对直辖市的信心,1997年、1998年和1999年,重庆启动了袁家岗立交、珊瑚公园、解放碑步行街、朝天门广场、大礼堂广场、临江门城市节点改造,渝中区长江滨江路、嘉陵江滨江路、八一路美食街、沙坪坝三峡广场,以及后来的洪崖洞、重庆湖广会馆、江北区观音桥步行街、南滨路、北滨路和十大文化设施等重点工程、民心工程。

  由于工作关系,何智亚见证、经历并参与了其中一些重点项目,甚至还是多项城市重点工程项目的负责人,因此他也有机会在第一现场记录下这些珍贵的镜头。何智亚说,从上世纪90年代中期开始,他就有意识地用镜头和文字记录逐渐远去的一些街巷和建筑影像,其中也包括我们今天看到的这些重庆当年的重点工程建设前后的景象。

1998年1月,刚建成的解放碑步行街。

  解放碑:步行街成重庆标志

  “这儿是群林市场,旁边应该是重庆美术公司……”展览现场,何智亚一边为大家导览,一边介绍参与建设过程中的故事。在解放碑步行街老照片前,不少嘉宾聊起了对解放碑的记忆。

  解放碑步行街,是直辖后重庆市启动的第一个重点民生工程。这条步行街建设用了多久时间?花了多少钱?何智亚笑着对大家卖起了“关子”。据介绍,当时何智亚担任解放碑步行街建设指挥部常务副指挥长,主持解放碑步行街设计和施工现场组织工作。

  “仅用了4个月时间,就完成了24000平方米的解放碑步行街工程建设,当时这条步行街只投资了1300万元。”

  1997年12月27日,解放碑步行街举行隆重的建成开放仪式,从建设到开放,前后用了不到半年的时间。何智亚说,当天解放碑人山人海,“涌入步行街的市民那种发自内心的兴奋、激动、好奇的表情,至今还留在许多亲历者的印象之中。”

  解放碑步行街建成后,不仅成为重庆直辖第一个具有标志性意义的城市形象,也成为先于北京王府井步行街、上海南京路步行街的第一条中心城市商业区步行街。

  洪崖洞:保留了重庆的历史记忆

  如今很火的洪崖洞在改造前,这一带曾有很多危岩威胁着岩下居民的安全。展览中的20余张照片和设计图,记录了洪崖洞传统民俗风貌区建设前后的情况,包括建设前密密麻麻的民居等等。

  洪崖洞片区的规划建设,何智亚当时是渝中区分管负责人。何智亚介绍,1999年8月,他向市领导建议将湖广会馆作为两江沿线第一重点,洪崖洞作为第二重点项目,启动修复和风貌区建设。之后,渝中区政府和有关部门多次研讨,专题讨论洪崖洞片区规划设计方案,最终将洪崖洞片区定位为“重庆洪崖洞传统民俗风貌区”。

  何智亚说,洪崖洞传统民俗风貌区仅设计稿就改了多次,在小天鹅公司全力打造下,在渝中区政府和参建单位的共同努力下,最后历经3年基本建成,并于2006年开放。

  展览会上,还展出了1998年12月31日建成开放的重庆第一个大型市民广场朝天门广场、重庆直辖后主城区第一个新建城市公园珊瑚公园,以及湖广会馆等项目的建设前后。

  值得一提的是,还展出了何智亚几十年的工作日记,其中包括洪崖洞、朝天门这些项目建设过程中的笔记。

  展览策展人、四川美术学院教授王林介绍,何智亚不仅是重庆城市建设发展的见证者、经历者,也是积极的参与者和建设者,潜心的研究者和记录者。这些历史照片展现的建筑和街巷,有些今天还保留着,有些已经不在了,何智亚的影像不仅保留了重庆的历史记忆,更有一种人文情怀。

  记者了解到,展览时间为11月10日至29日(法定闭馆日每周一闭馆),有兴趣的市民可前往观展。

  重庆晚报-上游新闻记者 何浩 毕克勤 摄影报道

  延伸

  五大看点

  影像文献展

  记者从影像文献展上了解到,展览分重点工程、老城印象、古镇寻踪、巴渝建筑、行者无疆五个板块。

  重点工程:展示了解放碑步行街、重庆珊瑚公园、重庆朝天门广场、洪崖洞、重庆湖广会馆、杨尚昆故居、重庆工业博物馆等12个重点工程的建设过程。

  老城印象:呈现了“渝中母城”“江北城”和“南岸老街”的历史旧影。重庆老城是城市发展演变的缩影,也是重庆城市特征和地域风貌的典型代表。这些照片上的老街老巷很多已经消失,包括渝中区百子巷、上安乐洞石梯,江北老城的撑花街、洗布塘街。

  古镇寻踪:留下了川渝古镇独特的建筑风貌和移民文化、三峡文化、巴蜀文化、民族文化的印记与内涵。

  巴渝建筑:系作者历时几年,对巴渝乡土民居深入考察研究后,对巴渝建筑特征的理解和分析。

  行者无疆:显示了何智亚的活动轨迹及对价值观、人生观、时间观的感悟与分享。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队