资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

尽己所能为家乡打开一扇窗—— 专访中央美术学院艺术设计研究院院长、常德籍美术家刘波
时间:2019-11-11来源:尚一网作者:王敏 徐志雄编辑:郭学薇

    尚一网记者 王敏 徐志雄

    还记得新中国成立70周年庆典上的“70”标识吗?这个飘逸灵动、潇洒大气的会标正是出自中央美术学院艺术设计研究院院长、常德籍美术家刘波教授及其团队之手。

    乡音不改,乡愁入怀。11月5日,60岁的刘波教授回到家乡常德,与本土文艺界人士共同探讨家乡的发展。他心有所感,又充满期望。

    在接受常德日报记者专访时,刘波教授说,是常德的山水滋养了他,常德的历史人文熏养了他,他要尽己所能为家乡打开一扇窗,让世界都来了解常德。

    一个城市要有一种精神气质

    记者:作为一名常德人,您能谈谈心中的家乡情结吗?

    刘波:我是在常德市长大的,7岁时到了这里,11岁在石门一所中学读了五年书,对这块土地有着很深的情感。可以说,我这么多年的成长跟常德的历史人文和发展变化是密切相关的。

    我每年回来一次,每次感受都不一样。家乡城市的变化和常德人的幸福感与日俱增。习近平总书记经常讲,幸福是奋斗出来的。常德人特别敬业,家乡观念很强,有自己的站位和较高的国家视野,从城市建设等各方面都能感受到大变化,这其中更多地融入了一种精神气质。现在很多地方都在谈一种精神的存在,每一个个体都是在精神的感召下,做出很多非凡的事业,常德在这一块做得很好。

    记者:您此次回家乡有什么想法?

    刘波:作为常德人,我想要把家乡文化宣传出去,让更多人知道,让全国全世界知道,常德有桃花源、柳叶湖、壶瓶山,常德的市容也有了新面貌,这些变化是瞩目的。

    我曾去过希腊的圣托里尼岛,先坐四五个小时的轮船,然后在岛里转来转去,最终为的是享受一句话,“在这里看日落是最美的”。这样一句话,把很多人都吸引了过去,晚上11点还是人潮涌动。你想想,这带动了多少消费,带来了多少文化地域的色彩和自豪感。实际上,我在那里待了几个小时,天空灰蒙蒙的,根本就没看到太阳。

    我们经常说,常德如何美,柳叶湖如何漂亮。柳叶湖比西湖好多了,但没有太多历史文化的冲刷和积淀,怎么跟西湖比?西湖有上千年历史积淀,历代有多少文人骚客在这里留下足迹。柳叶湖存在的时间很长,但从宣传的角度看也就四五十年的历史,所以常德还有很多东西要去做。比如我们需要提炼文化的精髓,凝聚成一句话,一个口号,一个行为,或者一个故事。

    文化艺术的释放要赋予正能量

    记者:从艺术设计的角度看常德城市的变化,您认为有一些什么亮点,有哪些建议?

    刘波:从文化艺术来看,常德诗墙做得挺棒的,朴素大方,又承载历史。现在又做了一个画墙,我觉得还有提升的空间。我认为,做事情不要满足于好,而要满足于最好。这个最好,不要让自己说,要让人民去说。

    文化艺术的释放一定是正能量的,要有浑厚的功底。文化输出一定要站在全国、国际的高度去思考,不能想当然。

    追求是无止境的,美是无法完善的。我们常说要完善美,这种美只是一种梦想,一种理想。从党的十八大到十九大再到现在,一个一个成就都在接近梦想,接近中国梦的边缘,我觉得非常了不得。常德做人文、做艺术是具备条件的,但是这个条件一定要有高度,没有高度绝对不行。

    记者:您曾谈到想在常德建一个艺术馆,能具体谈谈吗?

    刘波:我早已把自己融入常德了,但这么多年,我在常德感受到了一种不足:这么大一个城市没有一个美术馆,这是美中不足的。我们在西方国家看到,一个县级市都有美术馆,而且不止一个,有很多个,教堂也是美术馆,与之相比,我们在艺术释放正能量方面的差距还是挺大的。

    这次回来,我有一个想法,有没有可能在常德市建一个刘波艺术馆。通过这个馆展开世界的眼光和国家的眼光,通过这个窗口感染和影响更多的朋友,将他们拉入这个系统,把艺术馆建得更好,影响力更大。将来不管是外地游客还是家乡人民,以及他们的后代,都能够在这里经历一个很好的美术教育。这是我的一个梦想。

    艺术设计是一个国家的形象

    记者:今年是新中国成立70周年,您作为庆典会标的设计者,能不能谈谈您的设计理念?

    刘波:一直以来,我喜欢做一些国家课题,因为国家课题有影响力,还可以让我通过劳动更好地为国家服务,通过服务的品质影响中国设计师在国际上的地位。事实上,我们做的一些项目,国外一些大设计师和艺术家看了后,也非常感动。

    在做这些设计时,我常常思考:中国的设计师、艺术家应该怎么做?仅仅做一个地方的一个色彩?还是一个国家形象,亦或一种世界影响?设计新中国成立70周年国庆会标,我特别强调这一点。

    以往做国家庆典会标,都是一个静态的形象,我觉得这是不够的。党的十九大提出新时代的概念,那么就一定要有新形象。新中国成立70周年国庆会标的设计,我强调了“7”,像国旗一样飘动,永恒地飘动,像一本书,翻开新的时代、新的一页。

    静态设计是保守的、低调的色彩,Logo是二维的、平面的。这次我想要突破,把“7”处理成立体色彩,把国徽五星和天安门图案做成立体感,做成渐变的颜色,通过现代科技去释放去展现。一动一静,拉动“7”和“0”的关系,感觉旗帜在飘扬,在引领中国向前发展。

    记者:未来,您还有哪些计划?

    刘波:我马上要退休了,退休后想做两个事情:一个是社会公益。我是中国残联的爱心大使,我想为这少数人群多做些事情,还有一些其他社会公益。第二个是画画,我想在石门成立一个工作室,通过我们手中的画笔,再现常德、石门、桃源等地的山山水水。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队