资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

蓝皮书:文化创意产业已成广州支柱产业之一
时间:2019-11-08来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    11月6日,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院举行中国广州文化发展报告(2019)成果发布会。 粟华英 摄

  中新网广州11月6日电 (许青青 粟华英)广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院6日发布的2019年广州文化蓝皮书称,目前,广州市文化产业占全市GDP的5%左右,按文化创意产业口径来统计,2017年全年文化创意产业的估值已经达到2800亿元,甚至占到了全市GDP的13%左右,已成为广州市支柱性产业之一,然而广州市文化消费的发展势头却难以跟上文化产业的投资速度。

  蓝皮书称,随着“文化+”战略深入推进以及文化金融服务体系的不断完善,广州市文化企业的内在动能不断激化,文化产业正在加快向集聚化、规模化、品牌化方向发展。

  当前,广州市动漫产业产值约占到全国动漫业总产值五分之一,游戏产业的自主研发能力在快速提升,2018年广州动漫游戏产业增加值约为400亿元;文化装备制造企业的规模效益也在不断扩大,舞台灯光音响演艺设备产业总产值已约占全国一半。广州地区文化上市公司已达30家,具有鲜明特色的“广州文化板块”已经形成。

  文化会展业在全国乃至国际上的影响力也在持续上升,2018年第十一届中国国际漫画节直接交易额达6亿元,同比增长10%,促成交易及潜在交易近80亿元,参观人数、展场规模、成交金额均创历史新高;2018年广州文化产业交易会,来自60多个国家和地区的2.5万件原创艺术品、近千部演艺产品参展,实现累计意向签约126亿元,直接成交22亿元。

  蓝皮书同时指出,虽然2018年度,广州市文化消费的整体规模及人均文化消费均处于提升状态,然而这一增势已开始出现减缓的迹象。无论是与发达国家大城市相比,还是与国内文化消费强市相比,广州市居民文化消费在总支出中的占比水平都仍然处于偏低的状态。

  数据显示,2018年,广州市按常住人口计算的教育及文化娱乐服务消费(以下统称文化消费)总体规模约为769亿元,较上年同期约增长8.2个百分点,总体文化消费的规模处于持续扩大的状态。城镇、农村居民的人均文化消费同比分别增长4.7%和11%,城镇居民的文化消费增速继续减缓,而农村居民的文化消费增长速度却在提升。

  蓝皮书认为,广州市文化消费偏低的原因是文化产品的质量,特别是文化产品的创意性和特色性不高。蓝皮书建议,要对文化产品、服务在内容、形式、接触渠道等全方位进行创新,有效地刺激文化消费。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队