资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

纪实节目《功夫学徒》:与世界分享中国“功夫”
时间:2019-10-18来源:人民日报海外版作者:苑菁菁编辑:聂晓君

  跨国联合制作的职业体验纪实节目《功夫学徒》日前在芒果TV全平台、湖南卫视播出,并登陆Discovery全球电视网。节目由国务院新闻办监制,国务院新闻办对外推广局、国家广电总局国际合作司指导,湖南省政府新闻办支持,芒果超媒、芒果TV、Discovery联合出品。

  《功夫学徒》是一档集职业体验、文化碰撞为一体的纪实节目。节目以“互联网+背景下,科技发展对人民生活的改变”为核心命题,邀请了韩国、俄罗斯、菲律宾、越南、新加坡、印度、缅甸等国家的年轻“学徒”,在中国导师的帮助下体验学习中国职业和技术发展成果。

  他们在申通物流中心,感受全球先进的物流体系;在中国第七大沙漠“库布其沙漠”,了解中国治沙科技及成果;在科大讯飞的总部,学习中国在智能语音技术上的研发成果;在金昌火星模拟生存基地,领略中国航空航天事业、现代服务业的厚积薄发,以及在产品设计、产业规划上的超前意识;在湖南,学徒们亲身体验了“烟花之乡”浏阳将其制作并设计的新型烟花输送到全世界,国家智能网联汽车(长沙)测试区诞生的、首条开放道路联动5G的智慧公交示范线……

  通过外国学徒体验中国职业的特别视角,《功夫学徒》将镜头对准当代中国的经济社会发展,向观众逐一展现中国9大行业领域顶尖科技的蓬勃发展,以点带面式展现新中国成立70年以来的真实面貌,描绘出富有朝气与活力的中国形象新图景。节目在芒果TV上线首日,累计播放量即突破400万,有网友表示:“节目有意义,通过学徒体验,展示我强大的祖国!”有网友评论称:“体验本身是最具说服力的,中国科技太了不起了,真是感到骄傲!”

  《功夫学徒》还充分展现了可供“一带一路”沿线国家地区借鉴的中国经验。节目不止于走马观花的职业体验,力图达到“学以致用”。以越南咖啡连锁店CEO何氏英为例,她在参与节目过程中发现,中国的无人机植保技术能够帮助越南农业发展,因此希望能够将技术带回国,让家乡有所改变。通过节目,外国观众更深入地了解中国,学习中国发展背后的“功夫”,探寻助益自身发展的切实经验。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队