资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国戏曲文化周国庆亮相 将上演近360场演出
时间:2019-09-11来源:中国新闻网作者:刘欢编辑:聂晓君

  中新社北京9月10日电 (记者 于立霄)为庆祝新中国成立70周年,2019中国戏曲文化周将于10月2日至10月7日在北京园博园举办。本届戏曲文化周将通过戏曲展演、主题展示、互动体验等形式,为广大民众奉上一场丰富多彩的节日文化大餐。

  9月10日,北京市人民政府新闻办公室与2019中国戏曲文化周组委会联合召开2019中国戏曲文化周新闻发布会,北京市文化和旅游局副巡视员马文做了以上表述。

  本届戏曲文化周以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题,注重整体规划、突出专业品质、创建沉浸环境、强化当下表达、实现常态延续等五大特点,努力把中国戏曲文化周打造成为弘扬中华优秀传统文化的亮丽名片。

  马文介绍说,今年戏曲表演剧种丰富,形式多样,粤剧、黄梅戏、川剧、秦腔、绍剧、华阴老腔、莆仙戏等近20种地方剧种剧团将携精品剧目亮相,园博园20余处空间将上演近360场演出。

  北京京剧院将演出名剧《凤还巢》《锁麟囊》《红娘》《状元媒》,国家京剧院也将带来《汉明妃》,以此共同组成梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生、张君秋旦角“五大流派”的代表剧目。同时,还将有融汇地方戏华彩篇章的戏曲综合演出,展现盛世梨园的流光溢彩。

  适逢中华人民共和国成立70周年的盛大节日,本届戏曲文化周将在剧目内容、活动设计、场景布置上,凸显自由、生动、欢愉、活泼的主题。其中,戏曲快闪等活动将以“我和我的祖国”为主题在北京园博园精彩上演,献礼新中国成立70周年。

  本届戏曲文化周着力创建“整体沉浸式”艺术环境,将中华戏曲艺术与民族园林艺术完美融合,编织“园林中的戏曲”与“戏曲中的园林”情境,让游客在园林中体验戏曲文化的独特魅力。

  中华戏曲艺术与文创产业博览会将首次在本届戏曲文化周举办。该展览旨在创造多重戏曲文化艺术的交流空间,通过院团风采、剧目交流、图书音像、戏曲动漫新媒体、舞台美术、文创设计等方面的展览展示,打造戏曲文化传播交流、产业推广的专业平台。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队