资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

河北清河发现一唐代墓志铭 刻有20行573字
时间:2019-08-22来源:新华网作者:白嘉懿编辑:聂晓君

  河北清河发现一唐代墓志铭

  新华社石家庄8月21日电(记者赵鸿宇)河北清河县历史文化研究人员近日在该县后郭屯村发现一方唐代墓石,墓石正面非常平整,刻有20行573字,根据文字记载此墓石为唐代一官僚夫人墓志铭。专家表示,这对研究唐代世家文化及北方地区的墓葬文化、葬制葬俗等有重要意义。

  这块墓石长宽均为36厘米,厚8.5厘米,青石材质,碑文“唐故王氏夫人扶风马氏墓志铭”阴刻文字清晰可见,约1厘米见方,字体以魏碑为主,夹杂楷、隶笔法,方笔圆笔并用,其中大多数字迹清晰。墓石正面的四个边,还镌刻着宽约2厘米的精细花纹。

  据墓志铭文记载,墓主人马氏出生于唐代名门望族,德行好、仪态美,后来嫁于王姓人家,孝敬公婆、夫妻相敬,可惜少小患病,二十四岁病逝于家中。

  该县县志办主任李靖说,这个墓志铭文字流畅、用词典雅、刻工精良,是一篇文学佳作,为唐代墓志、墓铭文体的研究提供了参考,文章记载了大量的家族、墓葬信息,对研究唐代世家文化及北方地区的墓葬文化、葬制葬俗等具有重要意义。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队