资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国土家族民俗表演首次亮相意大利艺术节
时间:2019-08-22来源:中国新闻网作者:郭泽华编辑:聂晓君

  中新社宜昌8月21日电 (董晓斌 张勇)“五峰土家族艺术团的表演很精彩,希望他们今后还能再来意大利演出。”第34届意大利卡拉布里亚国际民俗艺术节主席安东尼奥说。

  意大利当地时间20日晚,应邀参加第34届意大利卡拉布里亚国际民俗艺术节的湖北省土家族(五峰)歌舞剧团,以一场中国民俗专场演出赢得了全场观众的喝彩。

  意大利卡拉布里亚国际民俗艺术节由隶属联合国教科文组织的国际民间艺术节组织理事会(CIOFF)主办,艺术节每年会邀请多个国家的艺术团体参加,中国艺术团体今年首次获邀。

  土家族是中国少数民族之一,主要分布在湘、鄂、渝、黔交界地带的武陵山区,人口达800余万。土家族人能歌善舞、粗犷豪放,创造了灿烂悠久的“土家文化”。

  当晚演出中,土家族歌舞《六口茶》《龙船调》《黄四姐》《摆手舞》,土家族民俗《哭嫁》《土家女儿会》《踩呀踩》,以及国家级非物质文化遗产项目南曲、土家族撒叶儿嗬等一批富有中国传统艺术特色的节目陆续上演,赢得现场观众阵阵掌声。

  来自浙江温州、在意大利生活了20多年的戴成蕾说,看到祖国的艺术团表演民俗节目,感觉非常亲切。

  湖北省土家族(五峰)歌舞剧团声乐演员王淑静告诉中新社记者,很荣幸将优秀的土家族文化带到了意大利,每个节目全场观众都会报以热烈的掌声,让她很受感动。

  据悉,本次艺术节将持续至8月23日。期间,中国、巴西、秘鲁、阿根廷、南非、玻利维亚等国家的艺术团体,将在意大利多个城市进行巡游演出,并开展文化交流。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队