资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

九个地方剧种将赴郑州展演 民营剧团挑大梁
时间:2019-08-13来源:中国新闻网作者:丁宝秀编辑:聂晓君

    中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演落地郑州 韩章云 摄

  中新网郑州8月12日电(记者 韩章云)8月12日,“中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演”活动媒体见面会在郑州举行。记者了解到,9月7日至11日,包括京剧、话剧、沪剧、秦腔、越剧、黄梅戏、眉户剧、北路梆子及豫剧在内的九个地方剧种将在郑州集体展演经典剧目。此番演出皆由来自全国九个省份的十家优秀民营剧团挑大梁。

  戏曲是中华艺术的瑰宝,独具特色的地方戏因其深厚的文化烙印及鲜活的故事题材则更具艺术价值。在戏曲“国家队”之外,众多基层民营剧团的存在,为丰富群众的精神文化生活作巨大贡献。

    图为小演员们表演豫剧《花木兰》经典选段 韩章云 摄

  “中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演”活动之所以落地郑州,中国戏剧家协会考虑的是河南是戏曲大省,省会郑州则有着深厚的戏曲观众基础和良好的发展氛围。

  中国剧协相关负责人表示,本着优中选优的原则,中国剧协在全国范围内选取10家民营剧团的10台剧目参加本次展演。“就是为了进一步提升民间职业剧团的行业存在感和社会影响力,进一步激发体制外戏剧从业者的职业自豪感和传承发展我国传统艺术的使命感与责任感。”

  据悉,此次地方剧种郑州展演的剧目也十分精彩,包括京剧《思·凡》、话剧《生命行歌》、沪剧《海虞妈妈》、秦腔《许铁堂》、越剧《徐福东渡》、黄梅戏《太白醉》、眉户剧《六盘春雨》、北路梆子《云水松柏续范亭》及豫剧《风雨行宫》,皆是各地民营剧团的精品之作。

  发掘地方剧种、扶持民营剧团,戏曲界人士早有呼声。在2019年全国两会期间,身为中国戏剧家协会副主席、河南省戏剧家协会主席、河南豫剧院院长的全国人大代表李树建就提出“发挥民营剧团在乡村振兴战略中的重要作用”的建议,得到了各相关部门领导的重视和各级媒体的广泛关注。

  安徽马鞍山四季戏曲剧院也参与了此次展演,负责人张建华表示,这样的机会对他们来说很宝贵。

  “没编制、没经费支持,但是民营剧团也走过了最艰难的时刻,现在我们把创作出更多人民群众喜爱的戏曲作品、讲述中国故事、展现中华审美为己任,一定不辜负大家的期望。”张建华说,能参加这次演出,是对剧团业务水平的最大肯定,演职人员们都备受鼓舞。

  本次展演活动由中国戏剧家协会、河南省文学艺术界联合会、郑州市委宣传部主办,河南省戏剧家协会、河南豫剧院、河南李树建戏曲艺术中心承办。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队