资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

世界最早九九乘数表实物亮相中国国家博物馆
时间:2019-08-13来源:中国新闻网作者:周驰编辑:聂晓君

  中新社北京8月6日电 (记者 应妮)2002年里耶秦简的发现,让湖南里耶顿时闻名中国。6日在中国国家博物馆开幕的“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”,精选了175件(组)里耶秦简,其中就包括最著名的“九九表”木牍。

  2002年,地处湖南武陵山腹地的湘西龙山县里耶镇出土38000多枚秦简,全景式地展现了秦代县政运行及社会生活。里耶秦简的发现填补了秦朝史料佚缺,最大限度地复活还原了秦朝县政情况,是21世纪以来中国最重要的考古发现之一,学界由此提出“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”之说。

  里耶出土秦简的数量是此前中国发现秦代竹简总和的十倍,总计20余万字。已清洗的秦简纪年从秦王政廿五年(公元前222年)至秦二世胡亥二年(公元前208年),纪年完整,资料翔实,实属罕见。

  此次展览共展出210件秦代文物,其中包括175件(组)里耶秦简,以及以阳陵虎符、始皇廿六年铜诏版等为代表的35件/套国家博物馆秦代馆藏文物。

  其中,里耶秦简中“迁陵洞庭郡”木牍,颠覆了历来学界关于秦朝行政区划的结论,证实秦朝即设有“洞庭郡”;“九九表”木牍则是迄今为止中国发现最早最完整的乘法口诀表实物,也是世界上最早的九九乘数表实物。

  记者在现场还看到,丰富的秦简内容结合观众互动、视频、投影等多媒体展现形式,加上现场的古井场景还原,多角度全方位地展现展现秦朝大一统制度下的县政运行及秦民生活画卷。

  据悉,展览为期1个月。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队