资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

官亭水库食鳜鱼
时间:2019-07-12来源:常德晚报作者:乔玉山编辑:聂晓君

    端午佳节期间,几位好友相邀到苍翠雄健的临澧刻木山旅游。一天的爬山涉水,我们早已汗流浃背,腹中饥饿,所带干粮也是布底朝天。下午5点返回途中,在官亭水库旁边,只见一家私人饭馆生意红火,招牌上写着“官亭鳜鱼酒店”。外县朋友对我说:“官亭水库鳜鱼肉质细嫩,大而鲜,三湘闻名,何不到店中尝鲜?”

    在包房坐定,老板娘笑盈盈地为我们送上一杯官亭毛尖清茶,拿着菜单介绍:我这里有康熙皇帝吃过的“清蒸鳜鱼”,有乾隆爷吃过的“鳜鱼卜山汤”,希望客官喜欢!几位朋友哈哈大笑地回答:“今天我们是慕名而来吃鱼的,清朝两代皇帝吃过的鱼各上一盘,另加几道小菜就行了。”

    鳜鱼又叫桂鱼,与黄河鲤、松江四鳃鲈鱼、兴凯湖大白鱼并称中国四大淡水名鱼。官亭水库的鳜鱼由于临澧桂花树成林,被当地人习惯性称作桂花鱼。在刻木山乡,当地政府把桂花鱼的养殖作为带领群众脱贫致富奔小康的宝贝,市面上桂花鱼达到40元一斤。

    鳜鱼肉质细嫩,刺少肉多,味道鲜美,是宴席上的“贵客”。据说每100克鳜鱼肉中,含蛋白质18.5克、脂肪3克、钙79毫克、磷143毫克,比鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼的营养价值都高。而且它肉多刺少,没有鱼刺卡喉的担忧。鳜鱼肉热量不高,富含抗氧化成分,因此,极适合那些想解馋又怕胖的女士享用。

    鉴于鳜鱼的种种优势,千百年来,人们发明了各种烹饪方法:蒸、煮、烩、烧、烤、炸。于是,“清蒸鳜鱼”“松鼠鳜鱼”“乌龙鳜鱼”“菊花鳜鱼”“叉烧鳜鱼”“醋熘鳜鱼”成为餐桌上的常见佳肴。

    如将鸡脯肉、干贝、火腿、鸡肫、瘦肉、肥膘肉、冬菇、笋肉等“八宝”材料均切成丁,腌渍入味后放入鱼肚内,蒸熟浇汁,便是有名的“八宝鳜鱼”。这道菜菜形完整,肉质丰满,软烂鲜美。

    清蒸对一条鱼来说无疑是最高的“礼遇”,因为这种做法可以最大限度地保存其美味。把鳜鱼用姜葱稍加腌制,饰以葱丝和红椒丝,然后清蒸淋油,便是赫赫有名的菜肴——“清蒸鳜鱼”。这道菜色泽淡雅悦目,味如蟹肉而鲜香馥郁。

    此鱼不但味道鲜美,还有较好的医疗保健作用。《本草纲目》记载:“鳜鱼肉味甘、平、无毒,可补虚劳,有健脾味、益气力、消水肿等功效。”

    因为鳜鱼的食疗作用,所以人们还喜欢用鳜鱼来煲汤,比如“葫芦瓜鳜鱼粉丝汤”,瓜嫩而汤鲜;“鳜鱼滑汤”,千滚豆腐万滚鱼,汤味鲜美,豆香怡人;“鳜鱼胡萝卜山药汤”,鱼翔汤中,似若飞龙,红白相间,汤美鱼肥;“鳜鱼番茄汤”,酸甜开胃,温暖身心。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队