资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

什刹海文化展示中心落户烟袋斜街广福观
时间:2019-07-12来源:新京报作者:梁静编辑:聂晓君

  昨日,开幕仪式后,嘉宾们参观什刹海文化展示中心。 新京报记者 郑新洽 摄

  新京报讯(记者戴轩)六大陈列展厅、百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏等多媒体展示手段……昨日,什刹海文化展示中心在位于北京烟袋斜街的广福观内正式落成。未来,这里将成为什刹海历史文化的展示中心、保存区域文化记忆的载体。

  什刹海文化展示中心占地面积1530平方米,建筑面积753平方米。自2017年开始,什刹海文化展示中心的策划启动,经过两年多筹建,中心正式亮相。

  广福观地处大运河文化带和北京中轴线交会地,与恭王府、宋庆龄故居等众多文物景点为邻。

  广福观建于明代天顺三年(1459年),曾为总理全国道教机关“道录司”的所在地,后逐渐变为民居。广福观内住户腾退2008年完成,修复工作开启。

  【文物腾退】

  林则徐故居修缮正在推进

  今年是西城区实施“十三五”文物保护行动计划的第三年。目前,护国观音寺——大栅栏历史文化展览馆、福州新馆(林则徐故居)——北京市禁毒教育基地、新市区泰安里等文物修缮和项目建设工作正在抓紧推进。

  京报馆等27处文物全部腾退

  西城区是北京老城历史文化的主要载体,文物资源丰富,现有不可移动文物368处。文物腾退保护和活化利用是困扰文物保护工作的“老大难”问题。

  为推动文物保护工作,西城从直管公房入手,实施了47处文物腾退项目。同时,结合大运河及中轴线申遗重点工作,新增5处文物腾退项目,共计实施52处。目前,这52处直管公房文物腾退项目已全部启动,提前超额完成计划目标,文物腾退成果显著,腾退比例90%。其中,京报馆(邵飘萍故居)、绍兴会馆等27处文物全部实现腾退。

  郭守敬纪念馆社会化运营

  文物腾退只是文物保护利用的第一步,如何合理利用是重要问题。今年,西城出台了《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》,明确任何文物利用必须以服务社会公众为目的,以彰显文物历史文化价值为导向。

  去年,西城尝试引入专业博物馆运营团队承担博物馆业务运行,实现了郭守敬纪念馆的社会化运营,创新了博物馆社会化运营方式。

  四个月试运营期间,郭守敬纪念馆累计开放天数105天,观众总人数超过39000人次,单日观众峰值1278人次,观众人数已超过全年参观人数的70%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队