资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

安徽马派皮影戏:14岁少年马默轩的传承之路
时间:2019-07-12来源:中国新闻网作者:姜雨薇编辑:聂晓君

    马默轩站在白色的幕后操纵皮影演戏。 韩苏原 摄

  中新网合肥7月12电(韩苏原)锣鼓声声,激扬顿挫。皮影小人腾云驾雾,相互激战,看得台下的观众眼花缭乱,直呼精彩。在中铁上海局安九铁路项目工地上,14岁少年马默轩和他的师傅马飞为建筑工人带来了一场精彩的皮影戏表演。

    马默轩在皮影表演中一边敲锣鼓,一边用稚嫩的唱腔客串剧中人物。 韩苏原 摄

    师傅马飞和马派皮影第五代传承人马默轩一起表演皮影戏。 韩苏原 摄

  马派皮影戏是一种以皮制或纸制的彩色影偶形象伴随音乐和唱腔进行表演的戏剧形式,其历史可追溯至清末民初,至今已有130多年历史,并于2017年11月被列为第五批安徽省级非物质文化遗产代表性项目。

    师傅马飞指导马派皮影第五代传承人马默轩表演皮影戏。 韩苏原 摄

  今年14岁的马默轩是安徽省马派皮影非物质文化遗产第五代传承人,从小耳濡目染,小小年纪便跟着家里的长辈学习皮影戏技巧,已有丰富的皮影戏表演经验。

    马默轩在皮影戏表演开始前整理道具 韩苏原 摄

  白色的幕布后,只见他扎着一根朝天辫,不仅鼓点打得铿锵有力,登台操纵皮影演戏也游刃有余,他用稚嫩的唱腔客串剧中人物也别有一番味道,神情中透着一股机敏与灵气。

    师傅马飞和马派皮影第五代传承人马默轩一起表演皮影戏。 韩苏原 摄

  安徽马派皮影非物质文化遗产传承人马飞告诉记者:“这个孩子有天赋,正式学习皮影已四年多了,普通人要学三四个月的锣鼓擦,他一个礼拜就能学得有模有样,现在他不仅掌握了家传的锣鼓镲技术,经典的唱词与剧目也熟悉不少,前段时间我还带着他一起去瑞典表演皮影戏,受到外国友人的喜爱”马飞老师十分欣慰地说。

    在中铁上海局安九铁路项目工地上,14岁少年马默轩和他的师傅马飞为建筑工人带来了一场精彩的皮影戏表演。 韩苏原 摄

  “拳不离手,曲不离口。”马默轩现在他不光练皮影,还要正常上课读书。他每天都要练习锣鼓、雕刻、操练影人表演和念唱戏词这四项基本功。到了晚上,背过的词和现学的节目也要过一遍才睡觉。马默轩说:“刚开始觉得皮影戏很好玩,慢慢学习下来,发现也挺苦的,不过我会把马派皮影坚守下去的。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队