资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

女作家吴文莉:读书是最纯粹最私人的精神享受
时间:2019-07-11来源:西安日报作者:左盛丹编辑:聂晓君

  女作家吴文莉:读书是最纯粹最私人的精神享受

  因长篇小说《叶落长安》《叶落大地》等而被读者熟知的女作家吴文莉,除了是位优秀的作家外,还有很深的绘画造诣。文学上,她曾荣获第二届柳青文学奖新人奖,她的长篇小说《叶落长安》被改编成同名电视剧,产生了很大影响;绘画上,她曾出版《中国画名家作品集——吴文莉人物画选》。她说如果不读书,自己就不会取得今天这些成绩。

  家学渊源

  从父母那里继承了爱读书的传统

  作家们爱上读书普遍都很早,吴文莉也是如此,因为家学深厚的原因,她喜欢读书更是顺理成章的事情,“在我很小的时候,因为父母喜欢读书,家里有许多书,我就喜欢上读书了。父亲那时一直在写书法,喜欢碑帖和拓片,爱读历史类的书;而母亲爱读文学类的书,我最初读的书都是家里的藏书。”

  有人说“书非借不能读”,尽管吴文莉家中有不少藏书,但她依然不满足,“我记得家里有许多套连环画,都很精美,但毕竟有限。在我上小学后,天天都惦记着学校附近的那几个租书摊,有的书一分钱两本,有的书两分钱一本,所有的书都挂在细绳上,有大本的字书,有连环画,一排排挂着,满满的有几面墙那么多,连续几年的课余和暑假,我把那个摊子的书几乎全读完了。现在回想,那些书摊上的书都很好看啊!”

  一套画册

  藏着爱书人的执着

  因为爱上读书,也爱上了藏书。十几年前,北京潘家园有许多好书,吴文莉说那时她每次去北京,一定要留一天时间到潘家园去淘一些书。“最喜欢的就是我在那里淘到的《中国敦煌壁画全集》。”她至今非常庆幸自己在潘家园淘到了这套画册:“一共11本,因为印数很少,当时在书店已经买不到了。这书有精装和简装两种,有的带硬壳套盒,有的却没有,我去淘的时候,这些书都散在各个地摊里。”她说自己对藏书很讲究,一心希望买一套统一版本的。“我在这家的地摊上看到有这两本,在另一家的地摊上看到有另一本,当时我很惊喜,可是花了大半天时间跑了整个市场,几乎把每个出售画册的摊子都问了,到了傍晚要收摊时却凑不齐一套完整的。”有个书摊的老板是个山东小伙子,看到她非常喜欢那套画册,就问她愿意在原价上加些钱不,她毫不犹豫地答说愿意。老板说如果信任他,那就明天早上再来一次,他一定能找齐这套书,但是得先交一千块钱,因为他找书也是要先付钱的。吴文莉回忆说:“第二天我很担心他找不齐那套书,就特意到了快中午才去潘家园,想多给他留些找书的时间。果然,我到了他的摊子,他把那11本书已经整整齐齐摞着了!虽然第四本和第六本没有硬壳套盒,但品相真是非常好,大多都带着塑封玻璃纸!”吴文莉感慨,这套画册对她的帮助非常大,而且现在网上单本售价都在千元以上了,她到现在还经常会庆幸淘到了这套画册,从心里感谢那个山东小伙子。

  多读好书

  给自己建一个精神世界后花园

  对作家而言,主要的任务是读书和创作,但对吴文莉而言,她还要留些时间给画画。虽然很忙,但她依然抽时间读书。她说:“我平时会连续几天时间集中读几本书,不愿意把一本书没读完就放下,这样才觉得酣畅淋漓。我读书很杂,过去偏重历史、儒家经典、文学类、画册,现在更喜欢历史、佛经、书法,像菜谱之类的我也很喜欢。”

  “在我看来,读书就是给我们多一双眼睛,让我们看到身外的世界是怎样的,能关照到自己内心的世界是怎样的,从而脱离无知无明,渐渐清明寂静,这是最纯粹最私人的精神享受。”吴文莉说,“我所认为的文学创作,是把自己所有的能量储备都调动起来,把我的思想用文学呈现出来,我在寻找一种最能通畅表达我思考的方式。读书和创作是水和鱼的关系,没有水,鱼是无法畅游的;没有鱼,水依然是水。许多人不创作,但也喜欢读书。”她鼓励青年人在有限的时间里多读书,多思考,不要只读“有用”的书。除了考试和专业书以外,多读些好的“闲书”,给自己建一个闲适的精神世界后花园,从而真正享受到读书的趣味。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队