资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

研究表明:兵马俑青铜弩机上的墨书是松烟墨
时间:2019-07-11来源:中国新闻网作者:姜雨薇编辑:聂晓君

    弩机照片。 秦始皇帝陵博物院 摄

  中新网西安7月10日电 (记者 田进)记者10日从秦始皇帝陵博物院了解到,最新研究成果表明,秦兵马俑坑中青铜弩机上的墨书是早期的松烟墨。

  据介绍,秦时期的墨书主要发现在竹简和木牍上。但秦时期青铜兵器上的墨书,在考古遗址中并不多见。而秦兵马俑青铜兵器上的墨书,在研究领域中还一直是个空白。此次合作团队采用多光谱和拉曼技术分析青铜弩机上的墨书,获取了一定的研究成果。

  伴随着陶俑的出土,在秦始皇帝陵兵马俑坑中还发现了大量的青铜兵器。在研究兵器生产加工技术和标准化生产的过程中,发现兵器上有很多铭文,主要是刻铭,还有少量铸铭。此外,还发现了墨书。

  墨书主要发现在青铜弩机的部件上,有“甲”“九”和“武”字等。弩机上的墨书经过2000多年的埋藏,字迹暗淡、模糊,局部与青铜表面的锈蚀交错叠压在一起,有些情况下用肉眼很难辨识。为了进一步清晰地分辨墨书的笔划,研究人员采用的多光谱技术,使用多种滤镜在自然光下拍摄照片,通过计算机进行叠加处理,可以更清楚地呈现青铜兵器上的墨书印迹。

  专家表示,研究中将带有墨书的弩机部件放入扫描电镜样品仓中,从高倍背散射成像中可以看出毛笔书写的痕迹,同时,黑色墨迹处主要成份是碳黑,与青铜机体表面的金属锈蚀成份形成明显对比。拉曼分析中,墨书处碳峰明显,是早期的墨迹无疑。通过对比近来年有关汉墨的研究和科技分析结果,秦兵马俑坑中青铜弩机上的墨书应该是早期的松烟墨。

  目前的考古发现和科学分析证明,战国至秦时期已大量使用松烟墨,在律令文件、家书、秦陵修建、兵器制作和装配等活动中都采用了墨书。为当时文字的交流和社会的发展起到了极大的推动作用。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队