资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

“拍照展”暴增,专为发朋友圈而生
时间:2019-07-10来源:北京日报作者:编辑:聂晓君

《披头士时尚艺术展》内,一名女孩在并没有实物展品的展厅空间内自拍。本报记者 李洋摄

最近去逛798艺术区、私营美术馆和大型商业街区,会看到大大小小约20个小型展览,《平行世界》《果然是你》《冒牌市场》《巴日林奇幻之旅》《秘密花园》《游乐园》《披头士时尚艺术展》……它们主题不同、创作团队不同、场地各异,却有个共同特点:为满足参观者发微信朋友圈的“刚需”而生,专为“九宫格”而设,因此也被戏称为“拍照展”。

怀着“公主心”参观拍照

在798艺术区“圣之空间”的《果然是你》展,以水果为主题,每个展厅都定义了一种水果颜色,西瓜红、柠檬黄、胶囊蓝……再配上萌酷的小飞机、小摩托车,营造满满的甜蜜风格。同在798的机遇空间书店,在300平方米露台上开放的《秘密花园》展,根据美国作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特的名作《秘密花园》部分情节,设计了16个场景,拍出照片来都精致漂亮。

在朝阳大悦城二层展出的《从未止步——披头士时尚艺术展》以披头士乐队为主题,展出了多幅披头士乐队的老照片、演出海报和珍贵黑胶、红胶唱片。但更引人注目的则是展厅空间的布置,粉色、砖红、黄色、黑白……每个房间都有独特的色彩和主题。在这些所谓“展厅”里,有的房间没有一件展品,只是在墙上、地上印满了乐队著名歌曲的歌词;有的展厅以蓝色造型灯光营造出慵懒的休闲氛围,摆着几张懒人沙发便于拍照;还有的展厅以独立创作的艺术品来配合披头士乐队的名曲,比如3000颗水晶球吊装成一座悬浮潜水艇,或者黑白几何图形与镜子相结合,重现乐队名曲的同名动画《黄色潜水艇》里的经典场景。

逛完这些展览不难发现,甭管展览主题是什么,最起码要设置9个场景,满足9宫格里每张照片的场景不重复,这是最低配置。“甜度”极高的马卡龙色系也是标配,因为来拍照的主流人群是怀着“公主心”的年轻女孩。

办展简单投入少回报高

“拍照展”看起来简单,但捧场买单的人不少。“去年798里出现第一个这种类型的展览《棉花糖与白日梦》时,平均每天要接待500位参观者,3个月来了近5万人。”知情人士透露,去年下半年,同一类型的《漫步星际》则创造了3个半月吸引25万人次参观的纪录。受此鼓励,多家艺术空间将场地拿出来制作同类展览,有的主打视觉,有的主打多媒体互动,还有的主打文字。虽然投入需要几十万元至100万元不等,但一般百元一张的门票,也让回报相当丰厚。

业内人士分析,当代艺术市场挤压水分和泡沫的过程尚未结束,市场尚未恢复元气。有的画廊直接倒闭,还有一些花大价钱租下艺术空间的机构不甘空闲下来,就转而做一些轻型有趣的展览,瞄准细分市场——追求艺术与生活相融合的年轻人的需求,相对来说投入少、回款快,何乐而不为。

而今年,虽然“拍照展”陡增,各家展览的价格也从百元下降到88元至38元,但几家办展机构均认为市场空间仍然非常大。

“拍照展”迎合游戏心理

至于有人批评这类展览精神养分太少,同时策划了三项展览,属于京城此类展览的首批创意艺术家时砚亮回应:“长得漂亮,不一定是花瓶。”他以《秘密花园》为例,16处场景中有一处叫《理想的虚空》,它只是一把从鸟笼形状幻化而来的椅子,但是坐在上面一抬头,刚好就看见蓝天,能让人思索理想与虚空。

“艺术玩儿的就是心理游戏、色彩感觉。逛完这个展览,你感觉今天很丰富,很难忘,反复回味,身心得到放松,这对参观者来说就值回票价了。”时砚亮说,当今人们的生活需要放松,需要一个生活主题,哪怕是九宫格里记录的生活主题。

有些机构也努力把纯视觉“拍照展”升级为IP话题。“我们把满足拍照需求与做主题活动需求相结合,让展览成为一个复合空间。让人们感到这里是发展亲密关系的空间。”机遇空间书店首席运营官姜楠介绍,目前团体客户对《秘密花园》空间的使用占15%,至今已举办过读书会、生日会、毕业主题展等多种活动。“我们还在微博上设置了话题,参与讨论、发图、发帖的已有数万人。”姜楠说,随着市场潜力的挖掘,“拍照展”也必将升级和进化。(李洋)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队