资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

“二次元”网络作家齐聚成都:网络文学不“宅”
时间:2019-07-09来源:中国新闻网作者:刘欢编辑:聂晓君

    图为会议现场。 岳依桐 摄

  中新网成都7月9日电 (岳依桐)“以前网络作家都是很‘宅’的,但是现在大家都不‘宅’了,不仅积极参加各种活动,尝试涉猎不同领域,很多‘大神’的作品还走向了海外。”9日,笔名夜神翼的四川省网络作家协会副主席陈杰在成都表示,随着时代发展,网络文学的市场正变得越来越广阔。

  当日,四川省网络作家协会第二次代表大会在成都召开。会议将审议第一届理事会工作报告,审议章程修改草案和选举产生新一届领导机构。四川省近百位网络作家代表齐聚一堂,包括夜神翼、何马、雨阳、爱潜水的乌贼等在网络上人气超高的“大神”。

  “要想写好一部网络文学作品,只坐在电脑后面是不行的,需要反复查找资料并进行实地考察。”笔名为月斜影清的四川省网络作家协会常务理事吴玉敏表示,创作网络文学不能“宅”,自己在写《古蜀国密码》一书时,就多次去四川各大博物馆考察、学习。

  四川省作家协会主席阿来也在会议现场致辞表示,近年来,网络的普及和科学技术的发展,深刻地改变了文学的形式甚至内容。网络是信息获取的重要途径,也是搜集题材和素材的重要平台,但是网络第二手资料的获取,永远不能取代作家的社会实践。“网络作家,要走出书斋,走出自己的一方小天地,深入田间地头、扎根人民大众,到生产生活的第一线,到火热的时代大潮之中去搜集素材,激发灵感。”

  实际上,网络作家们也不想“宅”。陈杰告诉记者,随着广播影视业对网络文学的关注,不少网络作家还涉猎了影视剧、综艺节目等领域,各类网络文学作品改编的影视剧、综艺节目等也获得了良好的收视。

  近年来,网络文学作品还在不断走向海外。陈杰的作品《枕边敌人》于去年“登陆”韩国,取得了良好的效果,大受韩国读者欢迎。陈杰认为,这是一种自然的市场趋势,网络作家们都在努力“走出去”,实现多元化发展。“在这种市场条件下,网络作家团体的两极分化也愈发明显,优秀的人会更有竞争力,反之则会被市场淘汰。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队