资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 收藏

中国西北“小故宫”青海瞿昙寺被立体保护
时间:2019-07-08来源:中国新闻网作者:姜雨薇编辑:聂晓君

    图为青海瞿昙寺。(资料图) 乐宣 摄

  中新网西宁7月5日电 (记者 张添福)中国西北的汉式建筑风格的藏传佛教寺院青海瞿昙寺被誉为“小故宫”。中新网记者4日从该寺所在地青海省海东市乐都区官方获悉,当地正推进瞿昙寺文物保护、生态环境提升及配套商业设施建设,并打造4A级景区。

  瞿昙寺位于乐都区城南21公里处,属中国国家级重点文物保护单位,是西北地区保存最完整的一组古香古色的明代建筑群。自明洪武年间创建迄今,已有600多年历史,在中国藏传佛教界拥有很高的地位。因瞿昙寺建筑布局仿照明代北京紫禁城的布局,而被称为“小故宫”。

  据悉,乐都区按照在保护中开发、在开发中保护的原则,瞿昙寺立项的33个项目中已完工项目17个,正在建设项目16个。其中,已完成瞿昙殿、山门、城墙、回廊、瞿昙寺活佛囊谦、药草台寺活佛囊谦、瞿昙寺防雷工程等的维修,正在实施瞿昙寺壁画修复项目,经卷修复项目正在申报资金。

  同时,瞿昙寺周边生态环境提升工程正在推进。如瞿昙镇垃圾处理场、景区供水工程、瞿昙寺消防通道、小石沟桥、景观拱桥等8个项目已完工。

  乐都区文化旅游体育局相关部门负责人说,目前,瞿昙寺景区建设正在如火如荼进行,下一步,将在瞿昙寺文物保护、生态环境提升、配套商业设施全部建设完成并投入使用后,将申请4A级景区。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队