资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 收藏

唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川
时间:2019-07-03来源:中国新闻网作者:白嘉懿编辑:聂晓君

    银质錾八宝纹坛城(18世纪)。 于晶 摄

  中新网银川7月2日电 (李佩珊于晶)7月2日,记者从宁夏博物馆获悉,来自青海、陕西、甘肃、四川、宁夏、新疆、西藏七省区9家文博单位的近200件文物近日亮相银川,集中展示唐蕃古道的繁荣盛况。展览将持续至10月8日。

  据介绍,唐蕃古道是我国著名的三大古道之一,它起自唐王朝的国都长安(今陕西西安),终点为吐蕃都城逻些(今西藏拉萨),全长3000余公里,跨越了陕西、甘肃、青海、四川、西藏等省(区),是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等地区和国家的必经之路,是丝绸之路南道路网的重要组成部分,也是民族交往、文化交流、贸易往来、宗教传播、维系民族情感与区域联系的纽带。

    铜“党坝长官司印”(清代乾隆二十六年)(左)铜“绰斯甲布宣抚司印”(清代乾隆四十年)(右)。 于晶摄

  本次展览从唐蕃古道的缘起,一直讲述到宋元明清官道及通连南亚大陆路线形成过程。描述了羌人之路、党项故道、吐谷浑道及隋与吐谷浑、唐与吐谷浑、吐蕃与吐谷浑联系的形成。以文物展示、文字解释、形象展示的方式表述了唐蕃间政治关系、经济往来,文化交流对唐蕃古道的影响。

  宁夏博物馆馆长李增进说,此次文物联展凝聚了唐蕃古道沿线的文物资源优势,是各省区博物馆之间的一次文物研究协作,同时,也为“丝绸之路南亚廊道”申报世界文化遗产项目工作奠定基础。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队