资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

贝氏的杭州女建筑师章驰:大师精神永存
时间:2019-06-12来源:中国新闻网作者:李雨昕编辑:聂晓君

  中新网6月6日电 在纽约格来姆西公园边的一栋华丽建筑内,窗外的曼哈顿天际线经常让杭州姑娘章驰陷入沉思。这位来自浙江杭州,就职于贝氏建筑事务所的女设计师觉得贝聿铭大师虽已仙逝,但大师精神永存并会一直激励自己,那就是精工有迹,大匠无形。建筑不该刻意追求神秘而复杂,至简而雅,方是设计之道。

  章驰出生于浙江杭州,目前已在国际建筑设计界初露头角。杭州有山、有水、有亭台楼阁,从小浸润于江南柔和包容气韵的她,选择了文理兼长的建筑专业,在山东大学完成本科学业后,又远赴美国宾夕法尼亚大学继续深造,期间为埃及开罗城中村设计的改善居民生活环境的新型建筑体系的作品,在意大利威尼斯双年展埃及馆馆中展出。同时陆续参与了国际机场、世界最大机场航站楼竞赛和东京为2020奥运会开发的新车站竞赛等项目设计。

  章驰认为自己虽然接受了多样化和层层递进的综合性教育,却始终根植中国传统文化。于此她在美国顶尖建筑设计公司SOM服务三年后,投身于纽约贝氏建筑事务所,师承美籍华裔建筑大师贝聿铭之子贝建中与贝礼中。

  贝建中、贝礼中曾经作为其父亲贝聿铭建筑事务所的重要核心成员,在贝聿铭建筑事务所工作共超过35年。

  在创建贝氏建筑事务所20年间,他们不仅对项目亲历亲为,也关注人材培养。章驰因而得以获得两位良师专业技术能力上的精心指导。“他们身上闪烁着贝聿铭老先生一脉相承的大智慧:在每一个建筑项目中发现需求,用简洁的方式深入解决看似复杂的问题,彰显建造的目标要素及核心。” 有两位良师的指导,章驰已经在公司中参与了一些重要的项目设计,足迹遍布美洲、欧洲和亚洲。但即便是耳濡目染,也需依靠悟性融会贯通,毕竟“建筑”并非易事,而每个新的任务也常常拥有更新的挑战。

  此前,一个国际大型机场项目让章驰备感压力,整个项目规模巨大,功能流线复杂。而且是两个公司合作参与,所以在整个过程中除了巨大的设计挑战之外,还有多方面的协调合作。工作时间长,设计难度大,然而,痛并快乐着,她向许多大神前辈学习到了很多专业技能和沟通技能,此外,两个公司合作设计,难免有不同的意见,年轻的章弛在大神们的沟通中,看到了设计师如何捍卫自己的设计,如何有效沟通优化方案达成一致。有一次做的3d模型一直达不到要求,而一位高级建筑师利用编程语言三下五除二就解决了问题。这也这让她意识到身处在这个时代,一定要学习当代的语言编程,并应用到自己的专业领域中,才能实现创新。

  作为一个建筑师,最大的成就感就是设计的项目被社会所接受建成。章驰曾经负责位于北京CBD的超高层大楼的施工管理。她每天在与施工团队,各个结构,管道,暖通,电气,设备,安保等咨询公司协调沟通,从室内天花设备到墙面石材选择把关,从室外晚间灯光设计到四层通高大堂的空气循环系统与如何清洁维护的设计,虽然这样的工作并不如大笔一挥勾勒草图那样潇洒帅气,但是她觉得十分踏实,知道自己投身与“建造”之中,富有成就感。“而且这种感觉很奇妙,我人在纽约高端写字楼中,心却在祖国首都的工地上。”章驰笑言。

  加入贝氏之后,她参加了中国南方一个项目,团队在设计过程中受到了各种挑战和限制,经过多次尝试,调整与沟通,最后她设计了一个让人耳目一新又与周边历史肌理和谐并存的方案。章驰觉得,贝聿铭先生是将现代主义设计与东方传统建筑结合设计得最好的建筑师之一,原本在常人看来神秘而复杂的“建筑学问”,在平实而有文化涵养的设计手段之下,变得亲切易懂。

  章驰希望通过在贝氏工作,将东方气韵与西方现代主义设计理念有机结合,用设计传递文化,得以在世界建筑设计舞台上,致敬并传承大师精神。(谢盼盼 童笑雨)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队