资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

智能文字识别系统上海发布 “天书”不再艰涩难懂
时间:2019-06-12来源:中国新闻网作者:李玉素编辑:聂晓君

    AI+表意文字大数据成果——“文镜万象”出土文献智能识别释读系统之“商周金文智能镜”31日正式发布。 田波澜 摄

  中新网上海5月31日电 (陈静田波澜)华东师范大学中国文字研究与应用中心31日发布AI+表意文字大数据成果——“文镜万象”出土文献智能识别释读系统之“商周金文智能镜”。

  使用“商周金文智能镜”,艰涩难懂的“天书”商周金文就能为大众读懂使用,民众可以获得金文专家才具备的商周金文知识系统。

    中国文字研究与应用中心主任臧克和表示,“商周金文智能镜”是一种革命性的商周金文学习工具。 田波澜 摄

  据介绍,“文镜万象”是教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国文字研究与应用中心基于20余年中国文字数字化建设成果,跨学科研究打造的智能文字识别系统,由刘志基、臧克和两位教授领衔的专家团队攻关而成,识别的对象包括以出土文献文字为主的从殷商到现代的各时段汉字、表意系统的少数民族文字以及域外各类古文字。

  “商周金文智能镜”是“文镜万象”系列的首个成果,开启人类表意文字的学习、释读、研究智能化的全新方式。华东师范大学方面介绍,“商周金文智能镜”是对商周金文资料进行深度建设加工的数字化平台,运用人工智能领域多种前沿技术,首次实现商周金文多维度智能自动识别释读。

  相对于其他已有文字识别工具,“商周金文智能镜”能进行文字及其各种属性的系统识别、成篇文字材料的整体性识别、文字载体的特征性影像识别。

  中国文字研究与应用中心主任臧克和说:“就社会普及而言,‘商周金文智能镜’是一种革命性的商周金文学习工具。”这位专家表示,可以预期,商周金文这种由于历史因素被长期尘封的宝贵传统文化资源,将会在社会各专业领域得到越来越多的应用,而商周金文本身也将在此过程中得到更好的传承。

  对专业研究而言,“商周金文智能镜”的意义,就在于它可以消除商周金文数字化现有的关键性盲点,通过字形识别来打通商周金文各类数据关联对接,盘活数字化营造的商周金文大数据系统,推动商周金文研究大踏步迈向智能化时代。

  臧克和介绍说,“商周金文智能镜”有着持续20多年的研发历史,2003年版《商周金文数字化处理系统》是它的前身。“商周金文智能镜”的研发经验,将对“文镜万象”其他分支成果的推出产生积极作用,今后“殷商甲骨智能镜”“战国文字智能镜”“秦汉文字智能镜”“魏晋南北朝文字智能镜”等各时段汉字识别系统,以及“纳西东巴文智能镜”“水书智能镜”等少数民族表意文字识别系统乃至“古埃及文智能镜”等域外表意古文字识别系统将陆续面世,为人类表意文字学习、传承、研究开辟新时代。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队