资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

湖北宜昌立法保护非遗 “活态传承”优秀文化
时间:2019-06-12来源:中国新闻网作者:姜雨薇编辑:聂晓君

    中国端午节?屈原故里端午习俗2019年入选联合国“人类非遗代表作名录”(资料图) 郑家裕 摄

  中新网宜昌5月28日电 (记者 郭晓莹)湖北省宜昌市人大常委会、宜昌市文化和旅游局28日宣布,《宜昌市非物质文化遗产保护条例》6月1日起施行,推动优秀文化“活态传承”。

  宜昌古称夷陵,位于湖北省西南部、长江上中游分界处,建制历史逾两千年。该市非物质文化遗产资源丰富,中国端午节·屈原故里端午习俗2009年入选联合国“人类非遗代表作名录”,拥有下堡坪民间故事、青林寺谜语、兴山民歌、屈原传说、王昭君传说等。但随着时代发展和大量农民外出务工,非遗项目生存空间逐渐萎缩,传承人老龄化严重,受众缺乏,部分非遗项目面临失传的困境。

    屈原故里端午赛龙舟(资料图) 郑家裕 摄

  《宜昌市非物质文化遗产保护条例》共二十八条,围绕宜昌非遗保护工作存在的突出困难和问题强化制度设计,对政府主导与社会参与、经费保障与激励机制、设立文化生态保护区、分级分类保护制度等作出具体规定。

  据了解,宜昌是最早在全国提出“文化生态保护区”概念并实施建设的城市。该条例明确,县级以上人民政府可以依法设立文化生态保护区;同时要求对涉及非物质文化遗产代表性项目建筑物、构筑物、场所、遗迹等的建设与管理,应当兼顾相关物质文化遗产的保护,制定专项保护规划;尊重文化生态保护区的历史文化与传统风貌。

  此外,宜昌根据非遗代表性项目特点和现状,实行传承性保护、生产性保护、抢救性保护、记忆性保护、区域性整体保护等分类保护制度。重点突出屈原文化、昭君文化、嫘祖文化、巴楚文化等地域特色文化,要求与文化旅游、节庆民俗活动相结合,推进非遗进景区,鼓励和支持非遗资源产业化市场化发展。

  条例还规定,任何单位和个人不得冒用非遗代表性项目的代表性传承人、保护单位的名义开展活动,违者由主管部门责令限期改正;以营利为目的的,没收违法所得,对单位处以1万至3万元罚款,对个人罚款1000元至5000元。

  宜昌现有人类非物质文化遗产代表作名录项目1项、国家级19项、省级50项、市级109项、县级359项;非物质文化遗产项目代表性传承人国家级17人、省级103人、市级493人、县级1760人;非物质文化遗产传承示范基地省级2个、市级28个。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队