资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

小故事大道理 群星奖戏剧类节目发人深思
时间:2019-05-23来源:中国文化报作者:编辑:聂晓君

群星奖戏剧类作品决赛现场

5月18日,上海东方艺术中心,在观众的欢呼声中,第十二届中国艺术节第十八届群星奖戏剧类决赛拉开帷幕。来自21个地区和单位的21个节目经过两场角逐,为观众奉上一个个发人深思、催人泪下的精彩节目。

决赛演出现场,小品关注现实、直击人心,令人时而发笑、时而流泪,小戏富有地方韵味,令人回味无穷,花灯小戏、丝弦小戏、黄梅小戏、岳阳花鼓小戏等地方俚语诙谐幽默、表演生动感人,音乐剧融歌舞、表演于一体,为演出增添一道亮丽风景。21个节目你方演罢我登场,于细微处着眼,折射出大视野,弘扬了正能量,传递了世间大爱、人间真情。

这些作品选材广泛、视角新颖、洞察社会现象、捕捉人与人之间的情感,从小事入手传达大道理,撷取小片段展现大场面。作品以小见大、见微知著,展现出创作者独到的眼光、长期扎根基层的生活认知和日臻娴熟的创作手法。有的作品从人与人之间的关系入手,将目光聚焦于亲情、友情、爱情等,引发人们对生活价值、人生意义的思考。《睡在上铺的兄弟》从大学生活着手,展现了当代大学生的青春风采;《生日》以没有血缘的亲情描述,演绎了不一般的人间真情;《父与子》通过父子之间20年前后的关系对比,引发对当下一些人疲于奔命却忘记生活本来意义的思考;《看见自己》用其他人的故事启发亲子关系中子女对父母的理解;《生日快递》着眼于空巢军人家属,把社区志愿者的热心奉献、军人负重前行的精神展现得淋漓尽致。此外,《生日聚会》《煎饼果子的味道》《情缘》也从不同角度透视人与人之间的关系。

参赛作品中不乏关注社会现象、反映社会问题的佳作。《价值》着眼于大城市房价涨幅引发人们对人生价值的追问;《村官三把手》《百官图》《一句话》《老邪上任》从官场入手,鞭挞了不良之风,树立了正气新风;《改变自己》关注老人对孩子的溺爱问题;《谷花鱼》告诉人们为人和做事切不可贪图小利;《纪念碑》《风雨雷》《盲》《寸土不让》《清洁工》《爱的包包》等作品充满哲理,弘扬了正能量……(杜洁芳)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队