资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

上海市档案馆公布百件珍档 记录上海城市传奇
时间:2019-05-22来源:中国新闻网作者:丁宝秀编辑:聂晓君

    5月20日,上海市档案局(馆)联合上海16个区档案局(馆),在上海市档案馆外滩馆公布百件档案珍品。 王笈 摄

  中新网上海5月20日电 (王笈)上海市档案局(馆)20日联合上海16个区档案局(馆)在沪举行“上海解放70周年——上海珍档发布”活动,公开披露百件档案珍品,记录了上海解放的历程,以及新中国成立70年来上海创造的“城市传奇”。

《断手复活》手册。 王笈 摄

  此次发布的珍档涵盖了政治、经济、社会、科技和文化各个领域,时间跨度长、覆盖面广、形态多样,部分档案更属首次公布。

  其中,江南造船厂万吨锻造水压机制造手册、凤凰轿车试制情况总结、《断手复活》手册、星火日夜商店先进事迹情况报告、蕃瓜弄动迁报告、关于筹建黄浦江越江隧道的请示等档案均十分珍贵,具有重要的史料价值。

    水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》相关档案。 王笈 摄

  上海市档案局局长、上海市档案馆馆长徐未晚表示,此次发布的百件珍档是上海城市历史的真实记忆,“比如有香港杂志登载的新华社上海前线记者在1949年所写的上海解放经过全文,也有上海研制中国第一台万吨水压机的相关情况等一系列反映解放后上海加快经济建设、保护改善环境、提升商业服务水平、丰富市民文化生活等方面情况的珍贵档案,再现了上海从解放、接管到建设、改革的历史轨迹。”

  随着百件珍档的发布,为期一个月的2019年上海市“国际档案日”宣传活动也于当天正式启动,从档案的独特视角展现上海这座城市近70年来创造的不朽传奇。活动期间,上海市档案馆将接收首届中国国际进口博览会档案并启动第二届中国国际进口博览会有关档案工作。(完)

5月20日,“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”在上海市档案馆外滩馆揭幕。 王笈 摄

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队