资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石
时间:2019-05-21来源:中国新闻网作者:白嘉懿编辑:聂晓君

    甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,将敦煌莫高窟的壁画搬上了黄河石。 徐雪 摄

  中新网兰州5月20日电 (记者 徐雪 李亚龙)甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,围绕敦煌莫高窟壁画在石头上进行临摹创作。他的作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且还将莫高窟57窟、148窟等洞窟的壁画在石上“还原”。

    他作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且将莫高窟57窟、148窟等洞窟内容“还原”在了石头上。 徐雪 摄

  在甘肃兰州,当地人喜爱在黄河边寻奇石以作收藏,这种颇为雅致的兴趣也渐渐吸引了一些热爱创作的民间艺人,陈巨政便是其中一位。

    图为绘有敦煌壁画的黄河奇石。 徐雪 摄

  陈巨政近日向中新网记者介绍,并不是所有的黄河奇石都适合创作雕琢以莫高窟为主题的作品,这需要根据奇石的形状、大小以及纹路与创作的主题相匹配。一些造型别致的黄河奇石目前比较稀缺,所以能够匹配莫高窟佛像的黄河奇石便是少之又少。

  陈巨政平时就喜欢在黄河边散步,精挑细选经大自然雕琢的“宝贝”。他将一方方奇石清洗干净后,再根据石形、纹理进行构思绘画。普普通通的石头经过一番画笔增色添彩,变成了一方方颇具观赏性的艺术品。

    图为绘有敦煌壁画的黄河奇石。 徐雪 摄

  他拿起绘有敦煌睡佛的一方奇石说道,“这里面的石纹很漂亮,我用它的石纹和造型、大小把色彩绘到上面,这样一来,就是一个很完整的敦煌佛的体现。”

  陈巨政对敦煌莫高窟的感情,还是源于青年时期的学习经历。他从事工艺美术工作已有40年,从上世纪八十年代进入莫高窟洞内临摹壁画开始,就深深地被这种佛教艺术所吸引,并认为这座世界艺术的宝库,是每个从事绘画工作的人都十分向往的地方。

  陈巨政说,在石头上作画,难度要比纸上作画大很多,需要根据石质,一遍一遍地进行勾勒调色,直到达到满意的效果。他还计划再将创作的题材进行扩充与丰富,将一些创新的元素融入进去。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队