资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

常德擂茶首个概念片:集结山水五味,碾磨古今光荫
时间:2019-05-20来源:尚一网作者:王瑜编辑:姚璇

    “常德擂茶”因产于常德而得名,是常德当地传承千年的一道独特的地方饮品,正在申报成为国家地理标志保护产品。概念片定位在传递擂茶本身具有的人文性和历史感。以电影级视觉呈现,混搭本土音乐人汤怀综合中国鼓、定音鼓、马林巴、cajon、bongo以及擂茶制作声音采样创作的配乐,呈现一个陶渊明笔下的“武陵中人”从“取水”到制作的过程。其地域风貌之美、水之灵动、食材的前世今生、土壤的独特性都融入其中。

    如果擂茶会说话,它的语言构成就是它的精神内核,是一段带有浓厚人文性与时光感的独白。一段在地文化民俗风物经过近2000年时光的淬炼,被完整保留下来的独白。

    概念解读

    时间之美的具象化表达

    擂茶的制作器具擂钵与擂棒的形态与“日晷”之间,形成了高契合度的具象物匹配。时光荏苒,从“苦羹”到“三生汤”、“五味汤”、“武陵擂茶”再到1988年“常德擂茶”命名的历史,这一碗常德擂茶近2000年的发展史,已然就是一段在地文明发展路径的缩影。概念片以此开始,也以此做结。仿佛擂钵内盛满的都是时间。

水 与水的路径

    水,虽并未列入常德擂茶的食材中。但一切皆因水而起,因水而灵动。水是擂茶的魂。取水之人即是陶渊明笔下“武陵人”的缩影。

    取水的路径是大美,是这里的人与自然一同融合创造出的一幅世外桃源之景。他们缺一不可,他们相融相生。

五味食材的“前世与今生”

    富硒土壤是孕育常德擂茶每一味食材的母体。每一味食材的细胞里都赋予了这片地域的唯一性。

    常德独有的野生大叶茶是食材中的核心,生命形态的转化,是时间、日照与人的智慧三者的交叠。

人与自然交融出一曲“力”的乐章

    如果用音乐来类比,擂茶就是茶中的交响乐。它们共同吟唱出擂茶的语言。人的力量在擂钵里与食材得以交融,是人与自然融出的一曲“力”的乐章。力量的呈现,集中聚焦在力的传递和力的结果。也是让擂茶语言在独白的过程中最为激烈的一段,是节奏迸发的结点。

传统文化与生命形态的明喻与暗喻

    叶子的生命形态从过去到现在,竹编器物似八卦,五味食材似“五行”,圆的包容与圆内的碰撞形成强烈的对冲感受,盛满的都是历史。在时代变迭中呈现着生命原始的美以及在这样的传统文化中生长出来的人与物之美。

    土壤含有的硒与大叶茶独有的茶多酚,以颜色和运动轨迹的类比设计,将虚的概念做了具象化呈现。

记者 王瑜/文

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队