资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

逸迩阁书院背后的故事之五
时间:2019-05-17来源:尚一网作者:王焕淼编辑:曾楚乔

    逸迩阁书院自2018年1010日开院以来,正式运营不到一年,累计接待读者与来馆参观学习人员两万余人次,团体活动100多场,社会反响热烈。

    “常德市图书馆逸迩阁分馆”“留守儿童之家”“党员教育活动基地”“农家书屋”“中共石门县逸迩阁书院支部委员会”等先后在逸迩阁书院挂牌。仅来书院整理图书的义工就达1200多个。周边群众闲暇时不再去茶馆打牌赌博,而是来到图书馆看书、读报,每到周末,就会有几十甚至上百的学生或集体、或三五成群,结队来逸迩阁图书馆阅读、学习。

    有人说,改变了一个孩子,也就改变了一个家庭。当地老百姓都称赞书院教人子弟学好,是行善积德。书院建得好,为这方土地聚集了人气。

    高金平对笔者说,他能创办大型民办公共图书馆,五者缺一不可!一有情怀;二有父母、岳父母资金巨大支持;有独树一帜的知识框架;四有爱人当坚强后盾;五有社会支持、领导重视关怀。关于书院取名逸迩高金平用诗词歌赋般的语言说:“一生二,二生生万物,就像一个神话,生生不息,精神无限;是远,是近,远近闻名,就像一个传说,蜚声海外;逸迩阁一首歌:唱的人间大爱,诵的善德之乐。滕王不藏书,尚能流芳千,只因王勃的一首赋,而逸迩阁‘,造福桑梓,有口皆碑,更当歌咏于世,传唱万古!”

    读书场所解决了,阅读、学习的风气也逐渐在形成。

    中国巨匠鲁迅先生说所以要观察,还是先要经过思索和读书。 读书也有弊病,所以必须和实社会接触,使所读的书活起来。

    高金平正是为了“必须和实社会接触,使所读的书活起来”的远大目标,专门成立了阅读标兵评选委员会,制定了评选规则和励办法。

    从2019年1月开始逸迩阁书院开展以“书香洋溢书院,‘悦’读点亮人生”为主题的阅读标兵评选活动高金平希望以此鼓励村民与青少年多读书、读把阅读、学习推向高潮。

    逸迩阁书院阅读标兵评选委员会及其工作人员,认真对待高金平下达的目标任务,量化了各种数据。他们的具体做法是,对每一位来逸迩阁书院的读者都会在前台登记信息,为评比阅读标兵作准备、打好基础。每月月初评选委员会根据电脑数据显示读者的阅读情况出上月阅读次数靠前、46位不等的“月阅读标兵”,不受年龄、地域、职业限制。

    根据实际情况,逸迩阁书院一月份也就是第一个月,出阅读标兵两名他们是黄震韩向捷。

    对于评比出来的标兵,他们根据名次赠送新书1-3种、带有逸迩阁书院LOGO的个性笔记本与圆珠笔一支。

逸迩阁书院公示评选三月份阅读标兵

    这种评选活动,大大激发起广大村民与青少年多读书、读把阅读、学习推向高潮的热忱,来书院读书、学习人越来越

    逸迩阁书院开院伊始,即组建了研学旅游基地领导小组,负责对外联络。

    今年年初,逸迩阁书院研学旅游基地领导小组先后与石门县易家渡镇居委会签订了120亩生态蔬菜采摘园,种植全年可供采摘的小白菜、大白菜、番茄、辣椒、黄瓜、葱等生态蔬菜;1068月果实采摘期的香瓜、哈密瓜、网纹瓜等多种瓜果品种采摘园。与石门县易家渡镇叶家坪村签订356月果实采摘期的桑葚采摘园;10亩,有红心和绿心两大品种、81512月是果实采摘期的猕猴桃采摘园。与石门县易家渡镇丁家山村签订2010月~11月果实采摘期的八月炸采摘园;10051510月是果实采摘期,有8个桃子品种、2个李子品种,是国内最高端、口感最好的桃李的生态蜜桃、李子采摘园;15010月~12月是果实采摘期,有兴津、世纪红、大分4号等8个品种,皮薄化渣、甜度比其它柑橘高三度以上的精品柑橘采摘园和30亩,有鲫鱼,鲤鱼,草鱼等品种的生态钓场。与石门县易家渡镇高家坪村签订面积20亩,有红颜和法兰蒂两大品种、12月~次年4月是果实采摘期的草莓采摘园。与石门县易家渡镇军垱桥村签订700亩,主种稻谷、油菜,拥有与泰国香米不相上下的谷类品种玉针香,还有泥鳅养殖基地的农业综合园等研学旅游十大基地协议书。

    413日,逸迩阁书院20名工作人员和各基地负责人,在创始人高金平的带领下,与基地所在四个村、一个居委会党支部书记和镇政府相关领导,在各基地召开了流动现场会。现场交流、落实协议书,具体分工负责,稻谷、油菜、蔬菜、水果、鱼类等方面的技术指导等工作,力争实现农民、游客和书院“三赢”的好局面。58日,逸迩阁书院部分工作人员共10人与各基地负责人,又前往各基地参加劳动,增强与基地农民之间的感情。这项工作虽然刚刚起步,但已向热爱乡村旅游的人们,描绘出一幅美不胜收的蓝图。

    逸迩阁书院为了保证全面开放,聘有长期工作人员12人,每年购置新书25万元,水电消耗20万元。每年开销估计超过100万元。

    为了支撑逸迩阁书院的免费开放,搞好公共服务,高金平装修了原来的“老屋”,开办了可供150人饮食的“高家菜馆”。 自书院开放以来,餐厅接待了各种会议、单位集体活动、阅读者、参观者、休闲旅游者,达到一万多人。

    “党员教育活动基地”“中共石门县逸迩阁书院支部委员会”“常德市图书馆逸迩阁分馆”“留守儿童之家”“农家书屋”等先后在逸迩阁书院挂牌。

    石门县委县政府高度重视影响力越来越彰显的逸迩阁书院,由政协石门县委员会主席陈云谋牵头,副县长宋雨泓、政协副主席彭泽人县文体广新局、投资促进局、建设局、国土局、教育局、全域旅游发展中心、易家渡镇党委政府、易家渡镇社区及浙江创本控股集团、上海东方建筑设计院等10多家单位负责人参加,就中国读书公园(易家渡文化产业园)项目在逸迩阁书院召开调研会。听取了石门籍文化名人、民俗专家、市委党校客座教授、逸迩阁书院创始人高金平对建设中国读书公园的必要性、可行性阐述。高金平对各位领导几年来关心、支持逸迩阁书院的建设和发展表示衷心感谢,对书院目前运营情况了汇报参会各领导在认真听取按照文化强县、旅游活县的战略部署,重点将文化、旅游、创意、资本四者深度融合项目规划草案后,提出了中肯的建设性意见,并一致表示全力支持中国读书公园(易家渡文化产业园)项目建设。副县长宋雨泓在会上指出:文化是石门的名片,逸迩阁书院已经成为石门的一张新名片,中国读书公园项目将会在全国打造新的文化高地。

    在这里,笔者借用周用金先生在《天才的藏书家一一高金平》一文中呼吁:“试想,如果政府要建设这样一个书院,要投资多少钱?要安排多少公务人员?一年要拨付多少经费?现在民间的力量已经创办起来了,是否可以实行‘民办公助’?”“本人已经退休,不必杞人忧天。相信各级政府,自有扶持良方!”

    这个呼吁,极能代表包括笔者在内的许多人的心声,所以用它来作为《逸迩阁书院背后故事的结束语。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队