资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

逸迩阁书院背后的故事之二
时间:2019-05-17来源:尚一网作者:王焕淼编辑:曾楚乔

    高金平出生在石门县易家渡镇一个农民家庭,一家五口,父亲、母亲和两个弟弟。由于父母勤扒苦做,生活条件比上不足,比下有余。

    党的十一届三中全会春风刚刚吹拂三湘四水其父高德宝就与妻子拎着蛇壳袋、推着自行车,走村串巷,挨家挨户收购猪鬃。夫妻二人讲信誉,事事为他人着想,猪鬃收购非常顺畅。获得“第一桶金”后,他们来到临澧县新安镇开摩托车专卖店,和人合伙开网咖,最后又开了个上下28间、有自动电梯、楼上卖家具、楼下卖电器的大商铺,第一年就请了80多人上班,生意做得风生水起。

高金平给常德市住建局姜副局长介绍藏书情况。

    高德宝自己没读多少书,深知无文化在社会上处处碰壁的苦恼,发誓要让下一代“多喝墨水”。看到儿子高金平从小读书、爱书、藏书,打心眼里高兴。尤其在二、三子夭折之后,老人更加疼爱高金平,支持其收书、藏书。

    高德宝晚年不幸患癌症并扩散,经常汗流夹背,双腿变形甚至疼痛得连起夜也下不了床,却反复叮嘱老伴不要惊动儿子、媳妇,不要影响孩子们的学习和工作。

    老人知道自己来日无多,临终前将儿子唤至床头:“金平儿,为父不久于世,死后丧事从简。儿要孝敬老娘,不枉她吃了一辈子苦。父母所有的全部家产,都支持你的藏书事业!”高金平悲痛欲绝,失声痛哭。高德宝反倒劝慰儿子,把自己的工作和藏书事业一样不少地干起来。

高金平夫妇接受捐赠并和叶长强、王海燕合影。

    英国的萧伯纳(Bernard Shaw)曾讲过这样的话:世间最不行的是读书者。较好的是思索者。更好的是观察者,因为他用自己的眼睛去读世间这一部活书。

    高金平就是一个富有哲学头脑、极爱思考并用自己的眼睛读世间活书观察者。创办逸迩阁书院之前,他从世界和历史的角度,分析、认识到中国乃至全世界的藏书楼,虽然各朝各代都有,比如300年以上的,意大利有两家,浙江宁波有一家,但普遍规律是“人去楼空”或者“有名无实”。具有上百年历史、知名的私家藏书楼XX阁,居然还立有“秘不示人,代不分书,女不上楼,书不出阁”的条例。

    高金平称,收书、藏书的目的是育人、化人,如此管理图书,其意义何在?

    高金平目睹当代社会一些人信仰缺失道德沦丧的惨痛现实,以及经济不断发展、文化生活贫乏,腰包鼓了、精神空虚等现状,痛心疾首地说:“多建一座图书馆,就可以少一处监狱”。

    高金平还清醒地认识到,藏书楼传不过三代,与富不过三代并无二致。各人有各人兴趣爱好,自己决不把兴趣、爱好强加给子孙。

    鉴于此,高金平于2015年召开家庭会议,一改原来准备捐出所有藏书或修建私家藏书楼的初衷,决定创建公共图书馆,让书走向社会,接受公众监督,福泽一方子弟。

高金平给全国人大代表王怀军介绍书概况。

    “修路是我的事业,如同我的爱人;书院是我的爱好,如同我的孩子。为了‘爱人和孩子,无论付出多少,我无怨无悔!高金平如是说。

    正如美国前国务卿基辛格先生所言:“在人类盛衰起伏的历史中,信念一直是一股动力。”高金平既具有坚强信念,又有能力将信念转化为动力,才能在事业、爱好及家庭等方面,取得累累硕果!

    湖南省文化厅原厅长周用金先生在《天才的藏书家一一高金平》一文评价:“上帝安排高金平降世人间,似乎就是为了要他藏书。他收藏的45万多册图书,除了他读过的书之外,基本上都是他自己买回来的。最早的一批书,是他“发蒙”之前,六岁的时候,自己看过的一批连环画图书。研究生毕业之后,他有了工资收入,生活上节衣缩食,所有节余,全部用来买书。在父母的资金支持下,他不惜家财,选书、买书,走遍全国,简直执着到了痴狂的程度。高金平毕业于湖南师大。被常德市委组织部选派到基层锻炼。多年来,他在每一个岗位的工作,几乎都是先进。他的每一次提拔,靠的是刻苦勤学,苦干实干。目前高金平任党委书记、局长的常德市公路局,也是全省的先进。的率领下,常德市公路管理局两个文明建设成就斐然,凯歌猛进。公路治超被誉为常德模式,连续六次在全省治超考核中获得第一名。

    每个人的成功都会历经无数的艰辛,而这些艰辛却不为人所知人们只看到成功者头顶上的光环却看不到成功者背后的汗水、泪水甚至是鲜血。由此可见,高金平取得事业爱好双丰收,是一个成功的男人,他背后的艰辛,只有最亲近的人才能知晓

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队