资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

贾樟柯“反哺”家乡 滋养乡村文化土壤
时间:2019-05-10来源:中国新闻网作者:丁宝秀编辑:聂晓君

    “种子影院”由中国著名作家莫言题写。 武俊杰 摄

  中新网汾阳5月9日电 (记者 胡健)中国导演贾樟柯创办发起的首届吕梁文学季9日拉开首日序幕,贾家庄作家村、种子影院相继揭幕,贾樟柯希望,吕梁文学季能够扎根乡村大地,成为中国土地上的一粒文化种子。

    中国第一家开设在乡村的艺术影院——种子影院当日揭幕。 武俊杰 摄

  当日上午,著名书法家赵望进书写“马烽春联”捐赠仪式在山西省汾阳市贾家庄村举行,该春联的内容为著有《吕梁英雄传》的山西作家马烽所写,时间跨度从1991年至2004年,共19幅。

    乡村公路片《过昭关》主创。导演霍猛(左一),主演杨太义(中),导演贾樟柯(右一)。 武俊杰 摄

  为纪念马烽和推崇文学的创新精神,本届吕梁文学季特设以马烽名字命名的“马烽文学奖”。

《过昭关》主创出席电影映前交流活动。 武俊杰 摄

  当日,贾家庄作家村在贾家庄工业文化创意园内揭幕,该作家村由焕章别墅、正清金屋、徽因水坊、德生雅阁、天霖精舍、慕义红楼六栋小楼构成,特以纪念上世纪三十年代在汾阳生活工作过的冯玉祥(民国名将)、费正清(历史学家,哈佛大学教授)、林徽因(建筑师,诗人,作家)、万德生(美国传教士,汾阳医院创建者)、卫天霖(中国现代油画先驱)、恒慕义(美国国会图书馆首任东方部主任,曾任汾阳中学校长)六位中外历史人物。

《过昭关》主演杨太义。 武俊杰 摄

  贾家庄作家村旨在为作家体验生活、写作交流提供一处自在的写作营地。

  中国第一家开设在乡村的艺术影院——种子影院也于当日揭幕,种子影院的英文名OpenVillage灵感源自贾樟柯艺术中心落户村庄的概念,以及意大利新现实主义导演罗西里尼的影片《Rome,OpenCity》。

  贾樟柯介绍说,“种子”一词取种子破土萌芽之意,期望种子影院能够成为一粒从村庄里破土而出、生根发芽的文化种子,最终让电影文化在基层枝繁叶茂,落地生根。

    吕梁市长王立伟。 武俊杰 摄

  “种子影院用了三年时间建成,但对我来说,却好像花了30年,甚至40年。在我小的时候,想要看一部电影,我们要走一夜才能到达放映的地方,当时就在想,为什么村庄里不能有电影院,如今它在贾家庄村实现了。”贾樟柯说。

  作为种子影院的开幕影片,还有11天即将公映的乡村公路片《过昭关》在当日提前放映。该片导演霍猛、主演杨太义出席影院揭幕。在第二届平遥国际电影展上,《过昭关》获得了费穆荣誉·最佳导演(霍猛)、最佳男演员(杨太义)以及青年评审荣誉。

    贾家庄作家村揭幕。 武俊杰 摄

  79岁的杨太义是第一次演电影,得到最佳男演员的荣誉让他的生活有了些许改变。“电影拍完之后,回到村里大家都说,‘我在电视上看到你啦。’后来还有电视剧找我去拍,今年过年的时候,一家20多口人都来看我的奖杯。”言语中,杨太义满是欣喜之情。

  吕梁文学季由贾樟柯艺术中心发起创办,是汇集众多作家、出版人及文学爱好者的盛大文学活动。在八天时间内,吕梁文学季围绕特定主题,于村庄中举行包括大家演讲、学术对话、校园日、写作工作坊、朗读会及电影交流放映、艺术展览、图书市集在内的一系列文化艺术活动。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队