资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

探访“有间国潮馆”:设六个主题区域 非遗技艺亮眼
时间:2019-05-10来源:中国新闻网作者:丁宝秀编辑:聂晓君

  中新网北京5月9日电(记者 上官云)会跳舞的机器人、有趣的皮影戏……如果有一家这样的创意体验馆,你愿意去参观吗?9日,记者提前探访了位于三里屯的“有间国潮馆”,它围绕国货、国艺、国乐、国学、国漫等内容设计了六大主题区域,还有丰富的创意互动与主题演出,将于5月10日正式开馆。

    有间国潮馆。上官云 摄

  记者在现场了解到,“有间国潮馆”内设流光溢彩、人间乐事、国色天香、诗情画意、古今奇观、天工开物六大创意展区,融合传统与现代、技术与艺术,用时尚化语言讲述中国品牌故事。

  走进“流光溢彩”,参观者将与30余部经典国漫IP相遇;在“人间乐事”环节中,除了会跳舞的机器人外,还有取材自敦煌的“乐舞飞天”音乐墙。在这面音乐墙上,隐藏了特别互动装置,触碰墙上乐器,便能听到对应的乐曲。

  “国色天香”展区,通过装束复原及古画新生等形式,展示了从汉代、唐代、宋代至当代的服饰文化变迁。观众还可在展区内“潮流穿越站”虚拟换装。

  据主办方介绍,为了还原曲水流觞、兰亭集会的场景,特别安排了身着汉服的“店小二”不定时出没在“诗情画意”展区,如能和他成功对诗,就能以诗意换茶钱,解锁中国特色茶品。

  拾级而上,便能看到以非遗传承为主题的“古今奇观”,该展区特别邀请了泰山皮影与剪纸艺术非遗传承人助力,通过皮影戏小剧场、“光影流年”剪纸等创新互动形式,展示非遗技艺。

  在“天工开物”展区,戴上耳机,在沉浸式星空中聆听甲骨文十二生肖密语、感受耀世神器的同时,还能参加“移形造物”的互动活动。

  

    馆内一景。上官云 摄

  六大创意展区之外,馆内还特别设置了互动专区“不潮急诊室”。该急诊室以中国传统色彩、妆容为蓝本,结合现代技术,围绕日常生活中的“潮范儿”打造,为观众带来兼具趣味性与科学性的潮流色彩诊断等体验。

  值得注意的是,除了内场的展览,5月10日-11日每晚8点在外场将举办“国潮之夜”特别演出。其中,北京民族乐团的演奏家们将来到现场,以新编方式演绎《茉莉花》、《北京一夜》等曲目,展现古韵新声。此外,波洞星球还将在馆前举行一场汉服快闪活动。

  在国潮之夜的演出中,来自波洞星球的歌手aki阿杰、卡修和来自光合积木的配音演员姜广涛、马正阳、文森也会“空降”三里屯,带来精彩的国风演唱与配音表演。

  据人民日报新媒体中心有关负责人介绍,举办“有间国潮馆”活动,正是为了让观众们近距离的、通过沉浸式体验和有趣的互动,感受国潮,感受中国品牌的发展。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队