资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

世界读书日:少儿图书市场高速增长 种类丰富
时间:2019-04-23来源:央视网作者:左盛丹编辑:聂晓君

    央视网消息:在4月23日世界读书日到来之际,我们来关注我国少儿图书的情况,近年来,我国少儿图书市场一直保持高速增长。2018年,少儿新书品种超过3万种,中国本土原创力量正加速成长。

  相关数据显示,2018年,中国图书零售市场码洋(图书定价总额)规模达894亿,其中我国少儿图书占有率达到25.19%,规模超过220亿,同比增长13.74%。在北京新华书店王府井书店,每到周末和节假日,儿童阅读体验区都是最热闹的地方,众多的家长和孩子,在这里阅读,挑选自己喜爱的读物。

  北京新华书店王府井书店副总经理耿振伟:像中国传统文化故事、红色经典、科普类等等都是小朋友们喜爱读的图书,少儿类的图书品种在增加。对于孩子阅读挑选图书方面有很大的帮助。

  儿童文学、图画书和科普/百科这三类少儿出版物一直是少儿出版中最重头的内容。近年来,本土儿童文学作家或延续经典,或推出新作,多维度探索儿童文学的艺术可能性,推出了众多贴近少儿的原创现实题材作品。像《米小圈上学记》这样专门为小学生打造的读物,每篇故事贴近孩子的生活,这些故事虽然披着搞笑的外衣,却蕴含着积极向上的内涵,让人笑过之后引人深思。

  四川少年儿童出版社张莹莹:比如说儿童文学,描写的都是孩子身边的故事,又融合了成长经历中的快乐和同学的相处方式还有老师和孩子的沟通方式以及家长对孩子的教育方法,生动有趣,易于孩子对阅读兴趣的产生。

  据国家新闻出版署发布的2019年全国图书选题分析报告显示,2019年报送的少儿类选题共计54535种,占选题总量的23.9%。各板块的原创内容大大增多,少儿选题打造品牌、发力原创。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队