资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

8岁孩子一年读书1123册 比阅读数量不如比收获
时间:2019-04-23来源:人民日报海外版作者:刘欢编辑:聂晓君

  阅读,比数量不如比收获(读者之声)

  3月30日,2019年“国际儿童图书日”暨“广州读书月”少儿阅读嘉年华活动在广州少年儿童图书馆拉开序幕。来自广州图书馆的邹崇闻同学勇夺“冠军之星”称号。年近8岁的他,阅读量大,涉猎范围广,借阅量高达1123册。

  调查显示,孩子是阅读的主力军。在很多人远离读书的时代,这固然是让我们眼睛为之一亮的新闻。但是,当我看到“阅读冠军”是一个8岁的孩子,而且他一年的读书记录是1123册的时候,还是被“震惊”了。

  一年365天,1123册图书,平均一天的阅读量在3册以上,如此阅读量,一个8岁的孩子如何承受?

  阅读是一件需要提倡的事情,它可以修身养性、开阔视野、增长知识,我们倡导全社会都来阅读书籍。不过,一个8岁的孩子,还应该拥有自己天真烂漫的童年。

  假如说,“8岁孩子一年读书1123册”是父母引导或是逼迫的,则问题就会更大。作为家长一定希望自己的孩子是个“读书郎”。但是,任何事情都需要一个限度,超越了限度则有百害无一益。一味死读书,孩子会丧失社会生活多方面的经历、体验、知识和能力。父母需要做的是引导孩子广泛的兴趣爱好,而不是将孩子完全禁锢在书本里,“死读书”“读死书”。

  最近几年,很多地方都在开展与阅读相关的活动,包括读书竞赛等。可是,我们看到的评选活动,基本上都是以阅读多少论英雄。江苏南京市有一位教师被评为“读书冠军”,她每年的阅读量为1200多册书籍。问题是,作为一位教师,平时要给孩子上课,回到家还要照顾家庭,这1200多册图书是如何阅读完的?真正做到仔细阅读了吗?

  读书是个好习惯。但是读书更需要“细嚼慢咽”,只有一边读书一边思考,才能更好地理解和消化。

  在开展“读书冠军”评选的时候,不能只看阅读书籍的数量,更应该看阅读书籍的收获。读书应该是一件快乐的事情,“8岁孩子一年读书1123册”,如果只图数量,这样的读书不宜提倡。

郭元鹏

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队