资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

专家分享古籍知识:旧刻本古籍与读书研究密不可分
时间:2019-04-23来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

  中新网北京4月16日电 近日,北京大学中国古代史研究中心教授辛德勇携其最新的版本目录学著作《学人书影初集》做客中国书店中关村书店,举办了主题为“研究清代学术的一把钥匙”的读者见面会。

  辛德勇从为什么收藏经部书籍、清人经部书籍的参考、有特色的版刻和批校本等几大方面分享了文史研究的基本观念和方法,同时向大家展示其个人藏书情况,揭示版刻特征变化背后的历史文化脉动。

    辛德勇。主办方供图

  讲座中,辛德勇提到,他绝大部分的藏书是从中国书店的各家连锁门店购得的,如《学人书影初集》中收录的咸丰十年原刻本郭柏荫著《变雅断章衍义》、道光四年扬州汪氏问礼堂仿宋刻本《春秋公羊解诂》等都是来源于中国书店。

  辛德勇表示,学人“藏书”与藏家藏书不同,它与学术研究密切相关,与学人需要和研究兴趣紧密联系在一起。他建议,在能力和条件具备的时候,买进一些古刻旧本很有必要,旧刻本古籍与读书和研究密不可分。

  而他购买古刻旧本时,更在意原刻初本,因为与那些晚出后印的版本相比,这些原刻初本里的文字内容是具有独特价值的,而且这样的价值基本上都是无可替代的。

  辛德勇提到,寻书、觅书、挑书、买书的过程,其实就是知书、识书、读书的历程,并建议如果想在有限的条件下选到好书,买到好书,就需要对相关学术和文化的背景有所了解,了解得越多,认识得就越清楚,心里就更有数,当然就能发现那些不具备这些知识的买家所不能知晓的好书。

  他表示,虽然选编在《学人书影初集》中的清刻本经部书籍,很多谈不上有特别高昂的文物价值和收藏价值,但大多都与清代学术和我们今天的学术研究密切相关。辛德勇希望,通过这部书影的出版,能够对大家了解这些书籍进而认识这些书籍,特别是这些书籍的学术内涵有所帮助。

  记者了解到,中国书店表示,作为传承古旧书文脉的全国最大的古旧书店,今后还会继续举办此类文化活动,邀请专家学者前来,为读者带来更多学术上和文化上的享受。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队