资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

如诗·如画——曲湘建油画风景展太原开展
时间:2019-04-23来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    如诗·如画——曲湘建油画风景展29日在山西太原释艺艺术空间开展。 李欣 摄

  中新网太原3月29日电 (记者 胡健)如诗·如画——曲湘建油画风景展29日在山西太原释艺艺术空间开展。80幅展出作品,为油画家曲湘建近年来在国内外各地的油画写生。

  开展当天,曲湘建分享了自己对艺术欣赏与创作的心得。“当我一天天变老时,我特别在意那些充满活力的人和事,这也包括我自己油画作品中表现出来的那种活力和青春状态。”

    曲湘建作品。 李欣 摄

  《灰色的涅瓦河》《边城拉拉渡》《三月的小溪》《故居荷塘》《北方云影》等作品彰显了曲湘建创作风格。造型能力强、对颜色的控制以及构图完整,成为曲湘建的创作特点。

  曲湘建认为,油画风景的艺术表达,在于眼睛摄取自然后在头脑中复杂的归纳和提取过程。自然物象的美的形成遵循了它特有的自身规律,真实的细节和色彩也许属于其中一部分,但这其实早已被解读。

    曲湘建作品。 李欣 摄

  此次画展之所以取名“如诗·如画”,来自中央美术学院教授、 博士生导师、著名美术理论家易英对曲湘建的评论。易英说,曲湘建的风景少有宏大叙事,他画的都是一些平凡小景,小河边孤独的树影,阡陌处落寞的村庄,画得很逼真,色调接近自然,就像我们在自然中的感受一样。“如实不是目的,如实中充满诗意,自然中寄托了情操,如实其实是如画,这就是曲湘建的特点。”

80幅展出作品,为油画家曲湘建近年来在国内外各地的油画写生。 李欣 摄

  策展人张海龙表示,18世纪一个英国哲学家提出“如画”的概念,风景要“如画”。风景本身不是画,这个“画”指的是理念、理想,只有赋予了理念,寄托了理想,被复制的自然才成为一幅画。

  曲湘建,1954年出生于湖南省湘潭市,1984年毕业于中央美院油画系研究生班。现任湖南师大美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会会员,北京当代中国写意油画研究院理事,湖南省油画学会常务副会长,湖南省当代油画院院长,国家艺术基金评委。

  他曾参加过多届全国美展、中国油画展、中国油画名家写生研究展等,历史画《相会在甘孜》被中国人民革命军事博物馆收藏。曲湘建油画风景展由山西综合改革示范区总裁俱乐部文化艺术中心、山西唐赫文化传播有限公司主办,山西释艺文化交流有限公司承办。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队