资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

作别“云门” 林怀民:看风怎么说,看水怎么流
时间:2019-04-23来源:中国新闻网作者:刘欢编辑:聂晓君

  中新网北京3月29日电 (记者 高凯)“我不会在意自己的作品不见了,应该有不一样的新的好的作品出现”,“一切都强求不来,看风怎么说,看水怎么流”??29日,云门舞集“掌门人”林怀民现身国家大剧院,谈及过往的创作和愈发临近的作别,这位一手造就了云门风格的艺术家,于云淡风轻中自有一番深情。

  据古籍记载,“云门”是中国最古老的舞蹈,相传存在于五千年前的黄帝时代。1973年,林怀民以“云门”为名,创办台湾第一个职业当代舞团“云门舞集”。

  云门舞集基本训练包含现代舞、芭蕾、太极导引、静坐、内家拳等,以包容东西方技术磨练出来的身体,透过林怀民巧妙的呈现,造就了享誉国际的云门动作风格。

  云门舞码丰富精良,舞技精湛,获得观众和舞评家的广泛赞誉。

  去年,云门舞集庆祝成立45周年,推出《林怀民舞作精选》演出,一票难求。但随之而来的是舞团创始人林怀民的渐渐“淡出”。

  2017年,林怀民宣布了退休计划,2020年起由郑宗龙接任云门舞集艺术总监。

  “到今年的12月31日,是的,我将离开,现在后续的工作都安排停当,云门明年的日程都已经定下了。”林怀民说。

  “现代舞团跟芭蕾舞团不同,相对而言,后者的传承更容易,因为芭蕾更普世,但现代舞团都追求自己的个性和风格,一个主脑人物的离开,就可能引发不小的影响,从前一些著名舞团在其后不是彻底消失,就是离开原来的轨道,变走样”,之所以选择提前两年就宣布退休时间,林怀民直言,是希望舞团摆脱这种“宿命”。

  他表示,“我希望接下来的交接是平顺的,甚至‘天衣无缝’。希望云门稳稳走下去。”

  对于自己离开后云门舞集的改变,林怀民干脆称其为必然,“我没想过要舞团总演我曾经的作品,变成‘博物馆’等大家来看,我不在意自己的作品不见了,艺术创作本身是很个人化的事情,生命力在于成长,未来一定会有新的作品出现,我想,不管是哪种形式,只要是好的作品就值得期待。”

  “云门有一些一直坚持的东西,是我希望能继续的”,林怀民称,“舞团从最初就不是一心想着要去纽约、巴黎的什么顶级舞台,我们的初心是希望到乡间去,我希望在偏乡的演出能继续。”

  《流浪者之歌》中的真米登场、《九歌》中的云卷云舒、《松烟》中的淡墨飘香、《水月》中的波光潋滟、《稻禾》的稻浪风涛,多年以来,云门舞集一次次为观众带来极致视听飨宴。

  舞者在技法上融合芭蕾、现代舞,也练习太极引导和拳术,在作品题材上更是颇具东方韵味,很多评论认为,林怀民很好地做到了东西方文化的融合。

  对此,林怀民直言,“我从未想过类似东方文化、西方文化,还有传统文化的问题,我只是感受到了想表达的东西,与舞者一起讨论碰撞,创作出属于我们的作品。”

  林怀民笑言,退休后,自己将全面回归“日常”,“我和云门走过46年,26岁就开始相伴,‘日常’对我而言很遥远,退休后我会回家,刷碗、追剧、读书,我有很多书,但是它们一直还不是我的‘学问’,只是我的‘欲望’。于我而言,‘日常’充满了新鲜感和挑战。”

  至于真正作别后会否继续参与云门的作品创作和其它事务,林怀民称,“有‘问’则有‘顾’”,“真的有需要参考我意见的事情,我会讲出自己的想法。”

  此番林怀民现身国家大剧院,正是以双舞作《白水微尘》带来自己身为云门舞集艺术总监的谢幕演出。

  林怀民当日分享创作这两部风格迥异的双舞作的最初灵感,“《白水》的灵感来源自台湾的立雾溪。那一年我到池上,回程的时候,在横贯公路看到立雾溪的水,溪水奔涌,水纹涟漪,我就拍了一张照片,回来后把它变成黑白片,水的颜色对比很强烈,那个白非常显眼。我就找了一些钢琴的音乐来编一些优美的舞,它有一种流畅度,有一种素朴,我会想像是河流在走,到了最后,它不只是河流,而是时光的流动,甚至于是时光的消逝。对我而言,那个真实的河流,是一种乡愁。”

  林怀民还特别提到他邀请到服装设计师马可为《白水微尘》进行服装设计。“马可是个了不起的设计师,她说不是来塑造人体,她的关心是布料和人身上中间的这个空间和对话,是服装跟身体中间的风。”

  而创作《微尘》,林怀民采用了肖斯塔科维奇的《第八号弦乐四重奏》,“这首四重奏张力十足,我听后悲痛的感觉油然而生。”林怀民说:“这些年世界灾祸不断,好像都让人不能够呼吸,作为一个人,时常感觉到无能为力。《金刚经》里面说‘微尘众’,微尘,很多众生,卑微、像小的尘埃。想起这些事情,于是创作《微尘》,我觉得非做不行。”

  2014年,《微尘》首演,林怀民引用《道德经》中的“天地不仁,以万物为刍狗”作为舞蹈的注脚,以《微尘》为题,表达人类的卑微、脆弱与无助,后才惊觉:2014年正是第一次世界大战百年祭,2015则是二战终战七十周年。

  自首演后,《白水》和《微尘》双舞作经常同场演出,迥然不同的风格造就强烈的戏剧张力。

  林怀民说:“我以往的作品都是长篇的,都有典故作为‘跳板’,这次的《白水》和《微尘》它们直接讲述时间、生命、自然和苦难,它们就像柠檬水遇到伏特加,是张力非常大的一场演出。”

  至于未来对于舞蹈的期望,这位独树一帜的艺术家称,“我希望看到伴随网络成长起来的,与我们完全不同的新一代艺术家与新一代观众的对话。”

  据悉,双舞作《白水微尘》于4月18至21日亮相国家大剧院。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队