资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

央美艺考考数学题?艺术不能只凭感觉、逻辑混乱
时间:2019-04-23来源:中国新闻网作者:邢天然编辑:聂晓君

  中新网客户端北京3月26日电(记者 宋宇晟)艺考结束一个月后,中央美术学院(央美)近日陆续公布了今年各专业的阅卷分析。

    央美艺考阅卷现场。央美供图

  2019年是中央美术学院开展招生改革工作的第五个年头。对于今年的艺考试题,中央美术学院副院长苏新平这样解读——如果说前四年改革重点主要针对应试问题的话,那么今年的重点更多侧重于试题的内涵与外延。

  苏新平指出,从考生试卷整体来看,质量明显提高,艺术设计、城市艺术设计变化更突出一些,特别令人欣喜的是考生思考能力和综合素养的提高,对于身边的人和事、对生存环境的敏感,对于人类未来发展的思考表现出超常的能力和独特的视角。

    央美艺考阅卷现场。央美供图

  书法学、中国画考题着眼基础

  央美中国画学院今年在本科招生专业考试的两门专业——书法学和中国画的考试科目较往年更注重基础。

  去年,这两个专业的考题要求考生“自作咏春七绝一首”,并选某种字体创作。当时这让不少学生“临考都懵了”。

  在今年的考题中,书法专业取消了去年考生自己作诗的考察。

  对此,中国画学院副院长刘庆和认为,今年考试将着眼点集中在了对考生专业基础的考量,考试的方向更加清晰明确。

  他同时称,虽然没有“作诗”题目,但考试整体难度“有所增大”。

  如,除考察书法外,中国画专业还考察了考生的造型与基础线描能力,其中线描科目由原来的半身像改为全身像,“是对考生造型综合能力、长期积累的基本功和充足的基础性训练的客观考察”。

    央美艺考阅卷现场。央美供图

  逻辑能力越来越重要

  “艺术界过去存在着一些误解,以为艺术家只需要凭感觉。艺术家可以逻辑混乱,这是很不适当的。逻辑能力在艺术学科中将越来越显示其重要性。”

  在实验艺术专业科目3“美术鉴赏与思维活力”中,出现了这样的“思维活力题”——你有两个桶,容量分别是5L和3L,你有无尽水,请问如何得到一桶4L水?

    今年的央美艺考中,还有这样的数学题。央美供图

  央美的试题解析也指出,今年考题中最突出的点是在思维活力部分增加了逻辑思考类型的题目。

  “它对考察学生的推理能力、类比能力、联想能力乃至进一步横向思维、逆向思维、发散思维都非常有效,使一个人由有效观察、有步骤的思考,从批判性思维走向创造性思维。逻辑能力强的人也将会更强的执行能力乃至创造能力。”

  此外,今年造型艺术专业的“命题速写”考题为“我的2019”。

  试题解析也显示,这道题旨在让考生解决“自我与世界”的画面逻辑关系,“并在这一限定中,既表现‘我’(主观)所看到、想到的外部世界(客观),又能够由此形成构图和清晰的表达”。

  设计学院阅卷人也表示,今年“有很多表现突出的试卷,特别是思维能力方面”。

    央美艺考阅卷现场。央美供图

  考题的“科技感”指向综合能力

  此外,值得注意的是,今年实验艺术专业试题带有明显的“科技感”。

  其中,科目1“造型能力”要求考生“想象画出一件衣服在失重条件下的状态”;科目2“命题创作”要考生想象人类已在月球上建立栖息地,你在其中生活状态以及会发生的情节;科目3“美术鉴赏与思维活力”考察了考生科技方面的常识。

  实验艺术学院院长邱志杰指出,今年考题对造型能力的考察已不局限于纯专业能力。“‘失重的衣服’在日常几乎是见不到的,这样的题目在给予考生更多的发挥空间外,同时需要考生结合个人的知识积累,是对考生造型能力、观察能力和判断力的综合考核。”

  以“想象月球生活”为例,出题人希望考生们能关心身边正在发生的最新科技进展,并能及时地与自己的生活想联系,意识到这些科技进展将对自己的生活产生巨大影响。

  “不管这样的学生今后是否从事科技类的艺术创作,这种知识、批判能力和想象力都将是最重要的。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队