资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

12平方米24小时无人书店 三只猫当“掌柜”
时间:2019-04-23来源:北京青年报作者:邢天然编辑:聂晓君

  本报讯(记者 李涛 戴幼卿)近日,一家坐落在南京秦淮河边、由三只猫看店的24小时无人书店走红网络。3月26日,北京青年报记者了解到,这是一家只有12平方米的24小时营业的无人书店,坐落于南京秦淮河边,平时看店的是三只“猫掌柜”,客人扫码买书。目前,书店里大概有2000本书,平均每天能卖出两三本,基本够猫掌柜买猫粮和定期检疫的费用。

  这家书店的店主是“90后”青年赵祎依。3月26日,他告诉北京青年报记者,这家书店2018年9月开业,“因为真的很小,所以就叫‘一间很小的书店’,取名很随意”。

  据赵祎依介绍,他租下了整栋建筑用于开酒店,但刚好剩下这个门店空间,自己又比较喜欢看书,就开了间书店。“我们人手不够,就开了自助书店,刚好也可以提升酒店的文化氛围。”

  说起书的借阅规则,赵祎依笑着说“也很随意,很任性”。他说,目前已有十几个人借过书,书店里没有限定借阅期,甚至新书也借过。“如果不还回来,那应该是真的很喜欢那本书,但目前为止,还没有丢过书,我们会定期盘点。”

  这家书店不仅起名、借书随性,管理也很随性,平时主要靠三只猫看店,“现在的书按标价的8.8折卖,扫码或者直接把现金放在桌子上,我相信来这里的客人爱看书,也会保护书,不会逃单。我们有个书友群,主要是附近的书友,他们有空就会去店里看书、帮忙整理书、扫扫地,我们酒店有一位姑娘每天会去喂猫。”

  赵祎依说,店里的客人,除了酒店的房客和偶然经过的路人,附近德云社的演员也会光顾。“这些演员拍照发到社交平台后,也会带动一些粉丝过来打卡。还有一些客人是看了别人的推荐,过来跟猫玩的或者拍照的。”在赵祎依眼中,书店也成为一些人的“解忧杂货铺”,有一面留言墙让大家写下想说的话。“有些客人想说的话不适合公开,比如有些小心愿或者感情、生活中遇到了问题,我们也拿了个小信箱,投进去后对方留下地址或联系方式,我们会回信,或者加个微信跟他聊一聊。”

  说起书店的经营状况,赵祎依说,“我并不期望靠书店盈利,也不想把它做大,变成专业的书店,但我们可能还会在别的地方开酒店,也会在酒店旁开一家这样的书店。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队