资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

探访《玛纳斯》非物质文化遗产传承人 守护民族智慧
时间:2019-04-15来源:中国新闻网作者:姜雨薇编辑:聂晓君

    《玛纳斯》传承人阿不都别克·俄斯坎教7岁儿子学唱《玛纳斯》史诗。 陶拴科 摄

  中新网乌鲁木齐4月8日电(记者 陶拴科) 进入4月以来,天气渐渐转暖,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县的哈拉奇乡《玛纳斯》传承人阿不都别克·俄斯坎教7岁的儿子学唱《玛纳斯》,曲调高亢低沉、动作变化多端,现场颇具感染力。

  阿不都别克·俄斯坎今年42岁,他的师父是柯尔克孜族民间说唱《玛纳斯》的杰出人物居素甫·玛玛依。

    阿合奇县民俗村,非物质文化展览旅游地。 陶拴科 摄

  据介绍,阿不都别克·俄斯坎9岁开始跟随居素甫·玛玛依学习演唱《玛纳斯》集,他在说唱《玛纳斯》片段中不断创新,尤其在动作、口才、声音、表情、内容等方面都有所研究和突破。因此,他7次参加在新疆首府乌鲁木齐举办的《玛纳斯》说唱比赛,5次参加克州的比赛。

  《玛纳斯》产生于公元八世纪,形成于十三世纪,共有八部十八卷,长达二十三万余行。它是世世代代口头传唱的民间文学作品,2009年10月,《玛纳斯》被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  阿合奇县《玛纳斯》研究中心主任阿力木江·阿布都克力木介绍,目前,阿合奇县学习传承《玛纳斯》史诗的有40人,常常参与县域的各类比赛。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队