资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

安徽界首博物馆探索职能创新:“文物仓库”变身“教学课堂”
时间:2019-03-15来源:中国新闻网作者:郭梦媛编辑:聂晓君

    界首博物馆彩陶专题陈列馆 聂洪斌 摄

  中新网界首3月13日电(刘浩聂洪斌)近日,安徽界首市一中学将延伸学习的课堂搬至当地博物馆,馆藏的一件件文物,都活化成吸引学生求知兴趣的“教具”。老师则化身讲解员,从三万年前的古生物化石、商周时期的青铜礼器到古代界首彩陶,沿着历史脉络讲来,学生们听得兴致勃勃。

    近日,界首一学生团参观界首博物馆,以博物馆为课堂研讨学习。 聂洪斌 摄

  博物馆除了具有征集、收藏、陈列和研究自然与人类文化遗产实物等职能外,还具有为公众提供知识、教育和欣赏的文化服务职能。界首市博物馆馆长赵冰说:“博物馆看似一个‘文物仓库’,其实更似一个‘教学课堂’。”

    现代三彩剔花刀马人镂空套罐。 聂洪斌 摄

  当日在博物馆组织参观学习的老师王峰表示,博物馆的文物藏品形象生动、立体,远比书本上的插图更能吸引学生们的兴趣。学生在博物馆体验,与在学校课堂上学到的知识,互相印证,有利于加深印象。“作为延伸课堂,博物馆是研学的佳选。”

    资料图:界首博物馆变身“教学课堂”,学生学习界首彩陶文化。 聂洪斌 摄

  激活馆藏资源,不断创新服务渠道,积极与教育教学拥抱结合。界首博物馆近年来依托精品文物展览,注重体验和参与,精心培育了一系列社会教育品牌活动。2013年,该馆与界首市教育局联合下发文件,将市博物馆纳入当地中小学校外素质教育体系,每年举办各类互动体验、研学、公益文博课堂活动,同时也组织博物馆进校园、书画公益体验课等互动教育活动,广受学校师生的喜爱与好评。2018年,该市博物馆被安徽省人民政府命名为“安徽省第五届爱国主义教育示范基地”“界首市中小学校素质教育基地”等荣誉称号。

    界首博物馆文物藏品。 聂洪斌 摄

  赵冰说,每一个地方博物馆都浓缩着这个地方的发展史,它的藏品,正是解析这个地方历史脉络的“密码”,教学体验课堂搬进博物馆,有利于地方学子了解家乡历史文化,增强对家乡的归属感和自豪感。

    资料图:学生在界首博物馆体验区,动手制作彩陶拉胚。 聂洪斌 摄

  同时赵冰坦言,界首博物馆作为县级市博物馆,藏品有限,远不能与省级博物馆、国家博物馆相比。但是,作为地方博物馆,它有着自身馆藏特色。国家级非物质文化遗产项目界首彩陶,在该博物馆有专题陈列馆,馆内陈列的历代彩陶精品,不仅展示着界首彩陶从明清至今的历史轨迹,更烙印着界首在手工制陶方面的地方特色。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队